Окапи

Окапи невероятно уникальные животные, как по внешнему виду, так и по поведению. Эти красивые млекопитающие связаны с жирафами, и сходство можно увидеть в голове и шее. Это вымирающий вид, и их выживание зависит от нас. Читайте дальше, чтобы узнать об окапи.

  • Крупный план лица окапи. Фото: Тосихиро Гамо https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Окапи мать и ребенок. Фото: Алан Э. https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Окапи сзади демонстрирует свои красивые полосы. Фото: nachans https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Окапи с красивой богатой коричневой шерстью и полосатыми задними конечностями. Фото: Дерек Китс https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Окапи, известный как лесной жираф. Фото: (c) MohanaAntonMeryl www.fotosearch.com
  • Окапи бегает по своей среде обитания в зоопарке. Фото: PROCharles Barilleaux https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Окапи смотрит в камеру. Фото: (c) kwiktor www.fotosearch.com

Описание окапи

Эти красивые млекопитающие кажутся мешаниной разных животных, смешанных вместе. У них черные и белые полосатые ноги от зебры, твердое темно-рыжее тело от лошади и длинная шея от жирафа. Полосатая окраска простирается до хвоста на задних (задних) ногах и до подмышки на передних ногах.

Интересные факты об окапи

Эти интересные животные не только выглядят странно, но и имеют интересное поведение и характеристики! Эти находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие действительно единственные в своем роде в животном мире.

  • Близкие родственники— Окапи — ближайшие из ныне живущих родственников жирафов. Сходство между ними на самом деле можно увидеть во многих отношениях. их головы очень похожи на жирафы, и у них также непропорционально длинная шея (хотя и не такая длинная, как у жирафа). У обоих животных также есть темные цепкие языки, которыми они цепляются за листья.
  • Хитрый образ жизни– Это очень скрытные животные. Они живут в очень густых тропических лесах, в которых людям трудно ориентироваться. Их большие уши также дают им возможность слышать наше приближение, поэтому они могут убежать еще до того, как мы узнаем, что они были там. Вот почему эти интересные существа не были официально обнаружены до 1900 года.
  • Creative Coat— Хотя мы можем считать полосы яркими и заметными, на самом деле они помогают животному слиться с окружающей средой. В густых тропических лесах солнечный свет может лишь частично проникать сквозь листья, создавая пятнистый, пятнистый или полосатый рисунок, похожий на отметины этого животного. У них также довольно жирная шерсть, из-за которой капли дождя соскальзывают прямо с их меха.
  • Вонючие ноги! Эти красивые животные в основном живут поодиночке и находят других животных в густых зарослях. тропический лес может быть довольно трудным. Как и у многих других животных, у окапи есть развитая система маркировки запахов на всей территории. Их ароматические железы находятся в их ногах, которые оставляют вонючий след, который другие животные могут перевести, когда они пройдут через него позже.

Среда обитания окапи

Окапи живут исключительно в густых тропических лесах. Они прекрасно приспособлены к жизни в лесу. Их рисунок шерсти соответствует лесу и приспособлен для борьбы с частыми дождями. Они короче, чем их двоюродные братья-жирафы, чтобы помочь им ориентироваться в деревьях. Эти животные обитают исключительно в тропических лесах.

Распространение окапи

Дикие окапи обитают исключительно в Демократической Республике Конго. Их ареал простирается как к северу, так и к востоку от реки Конго, и их можно найти в основном в центральной, северной и восточной частях ДРК. Есть небольшие группы животных к западу и югу от Конго, но они сильно отделены от остального населения.

Питание окапи

Окапи травоядны, а это означает, что они питаются исключительно растениями. Они будут есть листья, папоротники, грибы, траву, фрукты и другие растительные вещества.

Исследование фекалий животных показало, что они питаются более чем 100 различными видами растений. При поиске растений они используют свои длинные языки, чтобы срывать избранную растительность и подносить ее ко рту.

Окапи и взаимодействие с человеком

К сожалению, число окапи значительно сократилось. Население. Потеря среды обитания является огромным фактором, способствующим сокращению их численности. Вырубка леса и освоение земель привели к усилению вырубки лесов в их родном ареале. На них также охотились из-за их мяса и кожи, как исторически, так и в последнее время посредством незаконного браконьерства.

Одомашнивание

Окапи никоим образом не были одомашнены. Однако их успешно разводят в зоопарках. В зоологических учреждениях Соединенных Штатов и Европы их интенсивно разводят для защиты сокращающейся популяции.

Хороший ли питомец из окапи?

Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, он является незаконным владением одним из этих животных. Все животные в зоопарках содержатся в соответствии с планом выживания вида.

Okapi Care

В зоопарках этих животных кормят самыми разными растениями. Некоторые из продуктов, предоставляемых им, — это сено люцерны, ямс, морковь и ветки акации. Им также предоставляется много места для выставок и обогащение окружающей среды.

Окапи также обучаются с помощью положительного подкрепления. Их можно научить принимать добровольные заборы крови, медицинские осмотры, УЗИ, обрезку копыт и многое другое.

Поведение окапи

Это дневной вид, что означает, что они активны чаще всего в дневное время. Если у самки нет теленка, это в основном одиночные животные.

Хотя они не общаются вне сезона размножения, их территории в некоторых местах пересекаются. Территории самцов не очень часто перекрываются, но самки часто пересекаются с территориями самцов.

Размножение окапи

Когда самка готова к размножению, самец начинает ухаживать. После спаривания у самки период беременности составляет 440–450 дней. Теленок может стоять и ходить уже через 30 минут после рождения! В три месяца теленок начнет есть твердую пищу, а в шесть месяцев мать полностью отучит теленка от молока.

Оставьте комментарий