Пака

Пака — грызун, обитающий в Центральной и Южной Америке. У него темно-коричневый мех с белыми пятнами по бокам. Некоторые народы также называют этих существ «королевскими крысами» и «гибнатами». Исследователи относят этот вид к таксономическому роду Cuniculus. Два вида Pacas — это низменные/пятнистые и горные. Читайте дальше, чтобы узнать о Paca.

  • Mountain PacaPhoto by: Ronaldo S Couto CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
  • Пятнистый гибнат, Пака, спит в заповеднике. Фото: (c) Engdao www.fotosearch.com
  • Гибнат (Пака) через лесную поляну Фото: Миг Гилберт https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Низменная Пака недалеко от Лас-Хоркетас, Коста-Рика Фото: Ханс Хиллеваерт
  • Ночной едок, известный как Пака. Фото: Дик Калбертhttps://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Описание Пака

У этих существ крепкое тело, короткие передние ноги и квадратные головы. Их уши маленькие и круглые, а хвостов почти нет. Как и у мар, у них по четыре пальца на передних лапах и по три на задних.В зависимости от особи этот грызун может весить до 25 фунтов. Их длина составляет от 23 до 32 дюймов. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Интересные факты о Паке

У этих интересных существ есть ряд различных поведений и черт, которые делают их уникальными. Узнайте больше о Пака ниже.

  • Кто в семье. Ближайшими родственниками этих грызунов являются капибары, морские свинки, мары, агути, нутрии и другие.
  • Моногамы. Спаривающиеся пары размножаются только друг с другом, но, что удивительно, горные виды не живут вместе. Самцы и самки живут в двух отдельных берлогах, хотя обычно они роют эти берлоги в непосредственной близости друг от друга.
  • Распространение семян. Эти млекопитающие питаются в основном фруктами, ягодами и семенами. Удивительно, но они невероятно важны для здоровья тропического леса, в котором живут. Когда они испражняются, семена плодов, которые они съели, проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми. Это позволяет деревьям распространяться дальше, известное как распространение семян.
  • Копрофагия— Это существо демонстрирует поведение, которое мы, люди, находим совершенно непривлекательным, они едят свои собственные какашки! После того, как пища проходит через их пищеварительную систему, они снова потребляют ее, чтобы усвоить все возможные питательные вещества. Они также едят фекалии своих детенышей, чтобы не привлекать хищников.

Среда обитания пака

Разные виды имеют разные предпочтения в среде обитания. Низинный вид предпочитает густые тропические леса, водно-болотные угодья, болота и подобные места обитания. Они предпочитают прибрежные районы или районы в непосредственной близости от ручьев, озер, прудов и других источников воды. Горные виды обитают в основном в горных районах, обычно в лугах и саваннах.

Распространение Пака

Каждый вид имеет свое уникальное распространение. Низменные виды распространены от юго-востока Мексики через Центральную и Южную Америку до юга Бразилии. В Южной Америке живут в основном к востоку от Анд. Горный вид обитает в горной цепи Анд, в основном в Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу и Эквадоре.

Рацион пака

Оба вида являются травоядными, что означает, что они питаются растениями. Они едят различные части растений, в том числе листья, плоды, корни, орехи, ягоды, фрукты и многое другое. Оба вида в первую очередь плодоядные, а это означает, что большая часть их рациона состоит из фруктов. Некоторые из их любимых блюд включают авокадо и манго.

Пака и взаимодействие с человеком

Оба вида имеют здоровые популяции с высокой численностью. Однако животные в некоторых регионах сталкиваются с большим давлением, чем в других регионах. Разрушение среды обитания в виде вырубки лесов и земледелия вызывает упадок в некоторых регионах. Охота также влияет на этих существ.

МСОП относит горные виды к категории «находящиеся под угрозой исчезновения», а виды из низин — к категории «вызывающие наименьшее беспокойство».

Одомашнивание

Люди не одомашнили этот вид каким-либо образом.

Пака хороший питомец

Нет, из этих грызунов не получаются хорошие домашние животные. Это дикие животные, и у них есть особые потребности в питании и уходе. Во многих странах запрещено держать пака в качестве домашних животных.

Уход за паками

Эти два вида живут в разных зоопарках по всему миру. Зоопарки содержат их в больших вольерах с большим количеством растений, кустов и других укрытий. В большинстве из них также есть источник воды, в котором они могут плавать. Рацион зоопарка состоит из фруктов и овощей, а также сена и гранулированного корма для грызунов.

Поведение паки

Оба вида ведут ночной образ жизни, что означает, что они активны ночью. Днем они спят в норах или других убежищах, а ночью выходят в поисках пищи. Некоторые живут поодиночке, а другие живут парами, но не взаимодействуют вне размножения и защиты своей территории. Пара даже живет в отдельных норах, обычно в непосредственной близости друг от друга.

Размножение Паки

Эти грызуны размножаются один или два раза в год. Они рожают одного ребенка, хотя некоторые рожают близнецов. Период беременности длится около трех месяцев. Детям требуется около трех месяцев, чтобы перестать пить материнское молоко. К тому времени, когда им исполняется шесть месяцев, молодые Пака становятся полностью самостоятельными.

Оставьте комментарий