Пищухи

Пищуха (произносится как пи-кас) — это маленькие грызуны, тесно связанные с кроликами. Они чем-то похожи на помесь кролика и хомяка, с пушистой шерстью, маленькими круглыми ушами и крепкими телами.

Существует более 30 различных видов пищух, большинство из которых живут в Азии. Однако есть два вида пищух, обитающих в Северной Америке. Читайте дальше, чтобы узнать о пищухе.

  • Американская пищуха с фото на вынос
  • Алтайская пищуха сидит на камне
  • Пика в поисках хищников Фото: (c) mihirjoshi www.fotosearch.com
  • Пика на камне, сфотографировано в Национальном парке Джаспер, Альберта, Канада Фото: (c) gotepaddling www.fotosearch.com

Описание пищухи

У этих маленьких млекопитающих крепкое тело, короткие ноги и маленькие уши. У большинства видов густой мех, который пригодится, живя на старых горных вершинах. Существует множество видов, все они бывают разных форм и размеров. Размеры разных видов этих симпатичных тварей варьируются от шести до девяти дюймов во взрослом состоянии и весят меньше фунта.

Интересные факты о пищухе

Эти кажущиеся незначительными маленькие млекопитающие на самом деле довольно интересные существа. В своих горных обителях пищухи демонстрируют ряд странных форм поведения и уникальных приспособлений. Подробнее читайте ниже!

  • Еда такая вкусная, что ее едят дважды!— Этот близкий родственник кролика ведет себя так же, когда добывает пищу. После еды они выделяют зеленые фекалии, состоящие из растений и травы. Чтобы лучше усваивать питательные вещества, они затем едят этот кал. Фу! Во второй раз их стул выглядит как обычный кал грызунов, темный и твердый.
  • Емкость хранилища– В отличие от некоторых других холодолюбивых видов, пищухи не впадают в спячку на зиму. Вместо этого, чтобы пережить зиму, они чаще всего хранят пищу для себя в своих туннелях. В течение лета эти млекопитающие создают кучи травы, сушат их на солнце и приносят в свои норы для хранения на зиму.
  • Мальчики и девочки – совсем как кролики. , самок пищух называют «самками», а самцов — «баксами». Самцы обычно немного крупнее самок.
  • Вдали от дома– Большинство видов пищух живут в различных горных районах Азии. Однако два вида обитают в Северной Америке. Американская пищуха и ошейниковая пищуха живут в Северной Америке. Американская пищуха обитает на северо-западе США, а ошейниковая пищуха обитает в некоторых частях Аляски и северо-западе Канады.

Среда обитания пищухи

Хотя существует широкий разнообразие видов, все приспособлены к жизни в холодном климате. Из-за этого им на самом деле нужны низкие температуры, и они могут погибнуть в более жарком климате.

Подавляющее большинство видов обитает в горных районах среди скал и расщелин. Некоторые виды также строят норы в почве. Те виды, которые зарываются в норы, живут в менее гористых регионах, известных как степи или пастбища.

Распространение класса пищух

Распространение этого животного сильно различается в зависимости от вида. Есть два вида, которые живут в Северной Америке, остальные распространены по всей Азии. Довольно много видов обитает в Монголии и Сибири, а также в Китае, Непале, Индии и других странах. Некоторые виды имеют очень ограниченный ареал, в то время как другие, такие как нубра-пика, более широко распространены в разных странах.

Рацион пищухи

Эти существа являются травоядными, а это значит, что они питаются растениями. Далеко не придирчивые, они будут питаться травами, цветущими растениями, осокой, кустарниками, мхами и многим другим. Некоторое время они кормятся, а какое-то время собирают растения для сушки и хранения на зиму.

Чем холоднее регион, тем больше сушеных растений нужно пищухе, чтобы пережить зиму. Они создают кучи травы и другой растительности и оставляют их на солнце для просушки. Это предотвратит гниение или рост плесени в их запасах еды.

Пика и взаимодействие человека

Поскольку они живут на такой большой высоте, пищухи редко взаимодействуют с людьми. К сожалению, прямой человеческий контакт — не обязательно единственный способ повлиять на этих существ. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, привело к повышению глобальной температуры.

Как обсуждалось ранее, эти существа очень чувствительны к теплому климату и просто не могут выжить, если их среда становится слишком жаркой. Это приводит к тому, что различные виды становятся изолированными и фрагментированными по мере сокращения их пригодной для использования среды обитания. Хотя Красный список МСОП по-прежнему считает большинство видов «вызывающими наименьшее беспокойство», они выразили необходимость дополнительных исследований и обеспокоенности.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили пищух.

Являются ли пищухи Сделайте хорошего питомца

Пикасы не станут хорошими питомцами. Если им станет слишком жарко, они могут умереть, поэтому вы должны постоянно регулировать их температуру. Они также являются дикими животными, и хотя вы можете приручить молодых существ со временем и терпением, по мере того, как они достигают половой зрелости, они становятся менее совместимыми с домашней жизнью.

Pika Care

Зоопарки успешно ухаживают за различными видами пищух. При таком большом количестве видов нет гарантированной информации об уходе за каждым человеком, но информация для одного вида, вероятно, переносится на другой вид. Главной задачей при уходе за ними является регулирование температуры.

Зоопарки содержат пищух в условиях с регулируемой температурой. Они также предоставляют им скалистые места обитания или те, у которых есть искусственные скалы и туннели. Их диету легко воспроизвести, а смотрители зоопарка предоставляют сено, разнообразные свежие травы, фрукты и овощи.

Поведение пищух

Поведение варьируется от вида к виду. Некоторые животные ведут дневной образ жизни и наиболее активны в течение дня, в то время как другие предпочитают кормиться ранним утром и поздним вечером. Вообще говоря, чем холоднее климат, тем больше вероятность того, что вид активен днем, когда теплее. Некоторые виды являются социальными и живут семейными группами. Другие виды живут одиночно и даже территориально.

Размножение пищухи

При таком большом разнообразии видов пищух неудивительно, что поведение при размножении различается. Некоторые виды производят большие пометы, в то время как другие имеют всего несколько потомков. Большинство видов, роющих туннели, производят больше молодняка, чем те, которые живут в расщелинах скал. У разных видов большинство периодов беременности длится примерно один месяц. Отлучение от груди и независимость сильно различаются между видами, при этом некоторые животные образуют более длительные семейные группы.

Оставьте комментарий