Плащеносная акула

Плащеносные акулы — это глубоководные акулы жуткого вида, напоминающие угрей. Они названы в честь шести жаберных щелей по обеим сторонам тела, которые выглядят вычурно. Эти загадочные существа трудно поддаются изучению, в первую очередь потому, что они обитают в глубинах океана и исследования на такой глубине проводить сложно. Часть очарования и тайны этого существа заключается в том, что мы так мало о нем знаем. Читайте дальше, чтобы узнать больше о плащеносной акуле.

Описание плащеносной акулы

У этих акул длинные узкие тела с длинными хвостами и лентовидными жаберными щелями. У них есть несколько рядов острых игольчатых зубов, используемых для захвата скользкой добычи. Их грудные плавники маленькие, округлые и расположены сразу за последними жаберными щелями. Единственный спинной плавник расположен на верхней части спины непосредственно перед хвостовым (хвостовым) плавником. У них также есть две толстые кожные складки, расположенные по обеим сторонам живота.

Интересные факты об плащеносной акуле

Хотя мы не знаем всего об этих неуловимых акулах, то, что мы знаем, просто завораживает. Ниже вы узнаете, что делает этих жутких существ такими интересными.

  • Неуловимые существа. Хотя эти акулы были впервые описаны в 1884 году, по образцам, пойманным в побережье Японии, они плохо изучены. На самом деле первые кадры плащеносной акулы в ее естественной среде обитания были сняты только в 2004 году.
  • Похожая на змею— Их удлиненное тело придает им вид угря или змеи, это отражено в названии их вида anguineus или «состоящий из змей». На этом сходство не заканчивается: ученые считают, что эти хищники охотятся аналогичным образом.
  • Поразительно! – Хотя их не видели и не регистрировали во время охоты, их удлиненные расположение тела и плавников предполагает, что они охотятся, бросаясь на добычу. Это будет очень похоже на нападение змеи.
  • Долгое ожидание– Еще один предполагаемый, но недоказанный факт об этих акулах – предполагаемый период их беременности. По оценкам ученых, период беременности этого вида может достигать 42 месяцев, что делает его самым длинным в мире! Такая длительная беременность может быть связана с низкими температурами их естественной среды обитания в глубоком море.

Среда обитания плащеносной акулы

Эти хищники обитают в основном на континентальном шельфе и более глубоких континентальных склонах. Их можно найти на глубине от 160 до 5150 футов под поверхностью, но чаще всего на глубине от 160 до 660 футов.

Большинство их можно увидеть на морском дне или вблизи него, но исследователи считают, что они участвуют в вертикальной миграции. Это означает, что они плывут к поверхности, чтобы питаться добычей, которая ночью мигрирует вверх.

Распространение плащеносной акулы

Исследователи считают, что эти акулы имеют очень фрагментарное и пятнистое распространение. Их можно найти в районах подходящей среды обитания по обе стороны Атлантического и Тихого океанов.

Популяции или образцы были обнаружены у берегов Норвегии, Франции, Шотландии, Ирландии, Срединно-Атлантического хребта, Африки, Бразилии и Соединенных Штатов в Атлантике. В Тихом океане их видели недалеко от Японии, Тайваня, Австралии, Гавайских островов, США и Чили.

Питание плащеносной акулы

У этих акул очень длинные челюсти, и они способны раздувать их, чтобы заглотить на удивление крупную добычу. Они могут потреблять существ вдвое меньше своего размера, но эта способность не позволяет им иметь силу укуса, сравнимую с другими акулами. Некоторая обычная добыча включает осьминогов, кальмаров, костистых рыб и более мелких акул.

Исследования показывают, что, по крайней мере, в некоторых популяциях кальмары могут составлять более половины рациона этого вида. Кальмары — чрезвычайно быстрые существа, поэтому ученые предполагают, что плащеносные акулы могут поймать их, изгибая свое тело и набрасываясь вперед, как змея.

Плащеносная акула и взаимодействие с человеком

Эти акулы редко взаимодействуют с людьми. Хотя они не так недоступны, как другие глубоководные виды, такие как кальмары-вампиры, они не совсем плавают на расстоянии. Большинство особей, которых видят живыми на поверхности, быстро умирают.

Есть несколько коммерческих промыслов, которые случайно ловят этих акул, особенно донные траулеры, жаберные сети и ярусы, но эти уловы минимальны. Существует незначительная опасность для акул, поскольку у них такой длительный срок беременности и фрагментированные популяционные карманы, но они считаются вызывающими наименьшее беспокойство в Красном списке МСОП.

Одомашнивание

Плащевые акулы никак не одомашнены.

Есть ли Плащеносная акула — хороший питомец

Ни одна плащеносная акула не выживала в аквариуме дольше нескольких часов.

Уход за плащевидной акулой

Мало что известно об уходе за плащевидной акулой, потому что их не удавалось успешно содержать в аквариуме. . У них особые потребности в уходе, и люди на поверхности редко выживают дольше нескольких часов.

Уход должен включать аквариум, близкий по температуре, кислороду и солености к их глубоководной среде обитания. Рацион будет варьироваться в зависимости от естественного местонахождения, но, скорее всего, будет состоять из кальмаров и мелкой рыбы.

Поведение плащеносной акулы

Эти акулы имеют чрезвычайно большую печень с высоким уровнем липидов и низким уровнем кальцификации скелета. Это делает их чрезвычайно плавучими, а в глубинах океана они обладают нейтральной плавучестью. Нейтрально плавучие существа могут плавать в толще воды практически без усилий.

Когда наступает ночь, их основная добыча, кальмары, поднимаются к поверхности океана. Плащеносные акулы следуют за своей добычей вверх, чтобы охотиться ночью, и возвращаются на глубину в течение дня, это называется вертикальной миграцией.

Размножение плащеносной акулы

Хотя мало что известно о размножении этих акул, ученые могут делать предположения на основе образцов, случайно пойманных рыбаками. Вполне возможно, что они собираются в относительно большом количестве для размножения, возможно, около дюжины особей. В помете в среднем шесть молодых акул, называемых «щенками». Ученые считают, что для полного развития детенышей требуется 42 месяца (более трех лет).

Убеждения, суеверия и фобии, связанные с плащеносной акулой

Некоторые исследователи предполагают, что плащеносные акулы являются источником мифологии морских змей. Эти существа имеют удлиненное тело, объективно устрашающий вид и змееподобные движения. Кроме того, могли существовать более длинные образцы, и в летописи окаменелостей присутствуют другие виды большой длины.

Оставьте комментарий