Поползень

Поползни — это группа мелких птиц, принадлежащих к одному роду Sitta. Их головы относительно велики по сравнению с туловищем, и у них сильные заостренные клювы.

Это певчие птицы, их песни громкие и пронзительные, но не слишком сложные. Подобно дятлам, поползни лазают вверх и вниз по стволам деревьев в поисках пищи. Читайте дальше, чтобы узнать о поползнях.

Описание поползня

Есть много разных видов поползней, и они различаются по цвету. Однако их общий размер и форма тела очень похожи. Большинство видов имеют длину от четырех до шести дюймов, они темнее сверху и светлее на животе.< /span>

У многих видов есть черная или темная полоса от глаз до затылка, почти как тонкая маска. Их цвет варьируется от сланцево-серого до синего, оранжевого и кремового.

Интересные факты о поползнях

Эти птицы — уникальные маленькие существа с рядом специализированных приспособлений и моделей поведения. Узнайте больше интересных фактов о поползнях ниже.

  • Множество видов. Существует не менее 29 различных видов поползней! Подавляющее большинство видов обитает в Азии и на близлежащих островах, но пять видов обитают в Северной и Центральной Америке. Есть несколько других видов в Европе, Африке, России, Индии и на Ближнем Востоке.
  • Багамский поползень– Есть единственный вид поползня, обитающий только на Багамах. МСОП относит этих маленьких птиц к категории находящихся под угрозой исчезновения. Исследователи полагают, что в дикой природе осталось менее 50 багамских поползней.
  • Различные популяции, находящиеся под угрозой исчезновения. Багамский вид — не единственный поползень, находящийся в опасности. МСОП также перечисляет некоторые другие виды как находящиеся под угрозой исчезновения или уязвимые. МСОП перечисляет алжирские виды как находящиеся под угрозой исчезновения, корсиканский поползень как уязвимый, а красивый поползень как уязвимый, и это лишь некоторые из них.
  • «Гигантский» поползень— Несмотря на то, что гигантский поползень является самым крупным видом, называть его «гигантским» с некоторой натяжкой. В наибольшей степени они меньше восьми дюймов в длину! Этот вид, наряду со многими другими видами поползней, также занесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Среда обитания поползня

Неудивительно, что с таким количеством разных видов эти маленькие птицы обитают в самых разных экосистемах. По большей части они живут в районах с большим количеством деревьев, таких как лесные массивы. Это связано с тем, что они питаются в основном насекомыми и охотятся, прыгая вверх и вниз по стволам деревьев.

У каждого вида поползня обычно есть определенный вид дерева, на котором он предпочитает охотиться. Это предпочтение определенных пород деревьев вредно, когда люди вырубают леса, потому что птицы не могут адаптироваться к городской среде.

Распространение поползня

Различные виды этой птицы живут по всему земному шару, и они имеют впечатляюще широкое распространение как род. Есть виды, обитающие в Северной Америке, Центральной Америке, Европе, Азии, России, Индии, Африке, на Ближнем Востоке и на различных островах западной части Тихого океана.

Некоторые виды, такие как евразийский поползень, имеют смехотворно широкий диапазон. Другие виды, такие как вышеупомянутый багамский поползень, обитают на небольшой территории на одном острове.

Питание поползня

У этих маленьких птиц такая же стратегия кормления, как и у дятлов, и они используют свои сильные ноги, чтобы прыгать вертикально вдоль стволов деревьев в поисках пищи. Хотя они не проделывают дыры в деревьях, как дятлы, они используют свои сильные клювы, чтобы вытаскивать семена и насекомых из труднодоступных мест.

Их потребление насекомых увеличивается во время размножения, потому что производство яиц и рост цыплят требуется больше белка. Некоторые из их любимых видов добычи — пауки, жуки, муравьи, осы и другие. Эти птицы также обильно питаются семенами сосновых шишек, особенно зимой, когда насекомых мало.

Поползень и взаимодействие с человеком

В большинстве своем поползни — относительно незаметные маленькие птички. Люди редко обращают на них особое внимание, за исключением наблюдения за птицами, и они не представляют никакого вреда или угрозы для людей.

К сожалению, деятельность человека часто приводит к сокращению популяции этих птиц. Некоторые виды довольно плодовиты, а популяции других очень малы, и их популяция еще больше сокращается из-за разрушения среды обитания.

Одомашнивание

Люди никак не одомашнили поползней.

Поползень хороший питомец

Нет, поползни не могут быть хорошими домашними животными. Это дикие птицы, и в большинстве мест незаконно держать поползня в качестве домашнего питомца. Для многих видов каждая птица важна для общего выживания популяции.

Уход за поползнем

У тех птиц, которые живут в зоопарках, есть несколько особых потребностей. Из-за своего уникального поведения взрослые деревья и вертикальные бревна или ветки являются важным элементом их вольеров или вольеров. В лучшем случае для этих маленьких птиц подойдет большой проходной вольер с растущими внутри взрослыми деревьями.

В вольерах такого типа поползни процветают, добывая в естественной среде мелких насекомых. Зоопарки обеспечивают их дополнительными семенами и гранулированным кормом для насекомоядных, чтобы они получали все необходимые им питательные вещества.

Поведение поползня

Поведение этой птицы варьируется от вида к виду, но по большей части они живут парами или небольшими семейными группами. Мало того, что спаренные пары остаются вместе до тех пор, пока их партнер не умрет, их потомство мужского пола также остается поблизости, чтобы помочь в уходе за новой партией цыплят. Они не только помогают кормить птенцов, но и защищают гнездо и свою мать от угроз.

По окончании сезона размножения все семьи объединяются в большую стаю птиц, которые вместе кормятся. . Эти стаи часто содержат поползней, синиц, дятлов, славок и других видов.

Репродукция поползня

Ученые не смогли провести исследование каждого вида поползней. Хотя у многих видов одинаковый размер кладки и время инкубации, это не относится ко всем видам поползней. Как правило, насиживание длится недолго, обычно около двух недель или около того.

Оба родителя кормят птенцов и заботятся о них, а птенцы начинают летать, когда им исполняется около месяца. Молодые самки относительно быстро становятся самостоятельными, но самцы дольше остаются рядом с родителями.

Оставьте комментарий