Ржанки

Ржанки — это группа мелких куликов, которые обычно живут на пляжах и в приливных зонах. В подсемействе Plover, или Charadriinae, насчитывается более 60 различных видов. Исследователи делят птиц в подсемействе на 8 различных таксономических родов, в которые также входят олени-убийцы, кривоклювы и точечные. Читайте дальше, чтобы узнать о ржанке.

  • Pacific Golden Plover. Фото: skeeze https://pixabay.com/photos/pacific-golden-plover-bird-sea-1576569/
  • Чибис Фото: MrsKirk72 https://pixabay.com/photos/lapwing-plover-bird-wildlife-fauna-3664070/
  • Красный чибис Фото: Бишну Саранджи https://pixabay.com/photos/bird-red-wattled-lapwing-4075917/
  • Маленькая кольчатая ржанка Фото: Тед Лестер https://pixabay.com/photos/bird-snowy-plover-shorebird-2190177/
  • Портрет венценосного зуек крупным планом. Фото: Трейси Ангус-Хаммондhttps://pixabay.com/photos/crowned-plover-bird-384155/
  • Одноногий чибис Фото: Сигги Новак https://pixabay.com/photos/plover-one-legged-bird-wildlife-3639446/

Описание ржанки

Эти птицы варьируются от вида к виду, каждый из которых имеет различное оперение с разнообразными цветами и узорами. По большей части эти птицы относительно малы и обычно имеют светлое или темное оперение, чтобы соответствовать пляжу или скалам.

У них обычно умеренно длинные ноги и короткие клювы. Самые крупные виды имеют длину менее фута и весят всего несколько унций.

Интересные факты о ржанке

В этом семействе птиц много разных представителей, и каждый из них уникален по-своему. Узнайте больше о некоторых отдельных видах ниже.

  • Рибилл. Этот вид, также известный как «нгутупаро», обитает в Новой Зеландии. У криклюв довольно странный клюв, потому что они изгибаются вправо примерно на полпути вниз по клюву, отсюда и название «криклюв». Это единственный вид птиц, у которого клюв естественным образом изгибается вбок.
  • Змееносец– Эта маленькая птичка живет вдоль побережья Северной Америки. Несмотря на свой небольшой размер, пайпинг каждый год совершает впечатляющие миграции по разным штатам! Как и морские черепахи, дудочки год за годом возвращаются на одни и те же пляжи для размножения.
  • Горный зуек— В отличие от большинства этих птиц, которые обычно живут вдоль пляжей и берегов, горные ржанки живут на лугах и полях на возвышенностях. Однако они живут не в горах, а в предгорьях и плоскогорьях. Эти маленькие птички обожают гнездиться в городках луговых собачек!
  • Серый доттерель. Этот вид обитает в Австралии и Тасмании, в основном вдоль береговой линии и некоторых внутренних водных путей. У них темно-коричневые перья на голове, ярко-красные клювы, а кожа вокруг глаз также красная. МСОП относит эту птицу к категории уязвимых, в первую очередь из-за разрушения и загрязнения среды обитания.

Среда обитания ржанки

Хотя некоторые из этих птиц живут в разных средах обитания, большинство видов являются береговыми птицами. Они живут вдоль пляжей, песчаных дюн, устьев рек, приливных бассейнов и многого другого. Некоторые виды также населяют фермы, особенно затопленные пастбища или озера и пруды.

Некоторые виды также населяют тундру, луга, пастбища и другие типы местообитаний. У каждого вида разные предпочтения, хотя места обитания многих видов пересекаются друг с другом.

Распространение ржанки

Различные виды живут практически по всему миру, за исключением некоторых из самых экстремальных условий. Они населяют различные регионы Северной, Центральной и Южной Америки, в том числе полярные регионы на севере. Они также обитают в Евразии, Африке, Австралии и на близлежащих островах.

Некоторые виды обитают в обширных регионах, в то время как другие обитают лишь в небольших ареалах обитания. Распространение каждого вида отличается, но многие виды имеют перекрывающиеся ареалы и популяции.

Рацион ржанки

Ржанки питаются различными мелкими организмами, в основном беспозвоночными. Подавляющее большинство их рациона составляют черви, мелкие насекомые и ракообразные. Поскольку их клювы довольно короткие, они обычно охотятся, бегая и копаясь в песке, когда замечают потенциальную еду.

Некоторые распространенные продукты питания включают улиток, червей, мух, креветок, крабов и многое другое. Каждый вид ест разные виды пищи, в зависимости от того, что доступно в их регионе.

Ружка и взаимодействие с человеком

Взаимодействие с человеком в разной степени влияет на разные виды ржанок. Некоторые виды ржанок многочисленны и распространены. Те виды, которые живут на больших ареалах, как правило, имеют более сильные популяции, чем виды, которые живут только в небольшом регионе. Некоторыми из наиболее серьезных опасностей для этих птиц являются разрушение среды обитания, загрязнение и охота со стороны диких животных, таких как кошки, крысы и собаки.

Одомашнивание

Люди никоим образом не приручили ржанку.

Является ли ржанка Сделайте хорошего питомца

Нет, эти маленькие птички не станут хорошими питомцами. Это дикие животные, и они не дружелюбны по отношению к людям. В большинстве стран незаконно владеть, отлавливать, преследовать или убивать ржанку.

Уход за ржанкой

В зоопарках эти птицы живут в вольерах с мелководьем и «пляжами» для кормления. Их среда обитания обычно песчаная, и во многих из них обитает множество других куликов.

Точные особенности ухода за ними варьируются от вида к виду. Зоопарки кормят их разнообразной пищей, основанной на их естественном рационе. Например, ржанка, живущая вдоль пляжа, может питаться мелкой рыбой, крилем, креветками и многим другим.

Поведение ржанки

Разные виды ржанок имеют разные социальные потребности. Некоторые виды являются социальными и собираются в группы, известные как «стаи». Некоторые стаи состоят всего из нескольких птиц, в то время как другие достигают числа в сотни.

Большинство этих маленьких птиц проводят время, бегая у воды в поисках пищи. Они могут летать, но обычно не летают, если им не угрожает опасность. Для птенцов, которые не умеют летать, родители будут отвлекать хищника, притворяясь, что у них есть травма, и уводя хищника от своих птенцов.

Размножение ржанки

Большинство ржанок гнездятся на земле, но их инкубационный период и скорость оперения варьируются от вида к виду. Вот где их замаскированные перья пригодятся.

Большинство видов не строят гнезда, а просто делают небольшую выемку в песке и откладывают туда яйца. Другие виды выстилают свои гнезда камнями или галькой. Птенцы могут ходить и следовать за своими родителями, как только вылупятся, но родители должны защищать их от хищников и вести за едой.

Оставьте комментарий