Рыжая рысь

Рыжая рысь — вид рысей семейства кошачьих. Их ближайшими родственниками являются евразийская рысь, канадская рысь и иберийская рысь. Этот вид обитает по всей Северной Америке, от юга Канады до Мексики.

Исследователи делят рыси на 13 различных подвидов, и каждый из них немного отличается от другого. Читайте дальше, чтобы узнать о рыжей рыси.

Описание рыжей рыси

Рыжая рысь в разных регионах немного различаются. Некоторые подвиды крупнее других, у некоторых разные цвета или узоры на шерсти. Их размер варьируется от 25 до 40 дюймов в длину и весит от 8 до 35 фунтов. в зависимости от региона.

Популяции в более холодных регионах обычно становятся больше, чем в более тропических районах. Их пальто бывают разных оттенков, от светло-коричневого до коричневого. У них также есть полосы и пятна на шерсти и темный мех на кончике короткого хвоста.

Интересные факты о рыси

Это обычные существа, обитающие по всей Северной Америке. Ниже вы узнаете, какие черты и поведение делают их уникальными.

Мега-мамочки. Женщины-рыси — независимые женщины, которым не нужен мужчина! После спаривания самцы идут своим путем в поисках другой самки для спаривания. Самки заботятся о своих котятах в полном одиночестве.

Аргументов предостаточно– Конечно, поскольку они редко взаимодействуют с самцами, спаривание может быть немного обидчивым. В период размножения эти обычно тихие существа становятся довольно громкими друг с другом. Пары шипят, рычат и воют друг на друга во время процесса ухаживания и размножения. Они удерживают и патрулируют территории значительно большие, чем у их собратьев-женщин. Цель? Имея доступ к большему количеству женщин! Самцы занимают территории, которые пересекаются с несколькими разными самками, чтобы они могли спариваться, когда самки восприимчивы.

Среда обитания рыси

По всему ареалу эти кошки живут в самых разных экосистемах. Они населяют леса, луга, опушки пустынь, кустарники, чапараль, болота, водно-болотные угодья и многое другое. Они предпочитают хвойные или лиственные леса.

Эти млекопитающие также живут на высотах от уровня моря до высоких гор. Некоторые также живут в непосредственной близости от людей и населяют фермы, пастбища и даже окраины пригородов.

Распространение рыси

Рыжая рысь обитает на большей части территории Северной Америки, хотя разные подвиды обитают в разных регионах. Они обитают на юге Канады, на большей части Соединенных Штатов, а также на большей части Мексики.

Они не обитают в северных районах Канады, в некоторых частях северо-востока Соединенных Штатов и в частях южной Мексики. Они также отсутствуют в некоторых районах вокруг Великих озер, в том числе в Детройте и Чикаго.

Питание рыси

Этот вид плотояден и питается почти исключительно мясом. Они едят множество различных видов добычи, включая птиц, мелких млекопитающих, рептилий и многих других. Обычные объекты добычи включают крыс, мышей, кроликов, зайцев, белок, полевок, птиц и т. д.

Исследователи также зафиксировали, что они охотятся на рыбу, вставок, лис, домашних кошек, журавлей, оленей и других животных. Иногда они также охотятся на домашний скот, включая домашнюю птицу, овец и коз.

Взаимодействие рыси и человека

Люди взаимодействуют с рысями разными способами, как прямо, так и косвенно. Раньше люди охотились на них из-за их меха, хотя эта практика не так популярна, как в прошлом. Фермеры также охотятся на них, чтобы предотвратить падеж скота.

Популяции и подвиды в некоторых районах сталкиваются с большим давлением со стороны человека, чем в других. Тем не менее, МСОП перечисляет популяцию как вызывающую наименьшее беспокойство и стабильную.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили рыси.

Рыжая рысь — хороший питомец

Нет, из рыси не получаются хорошие домашние животные. Это дикие кошки, и они более чем способны использовать свои острые зубы и когти, чтобы ранить вас или других. Эти дикие животные также могут убивать других домашних животных, таких как кошки и собаки. В большинстве регионов также незаконно владеть одним из этих великолепных животных в качестве домашнего животного.

Уход за рысью

Бобкэты в зоопарках живут в относительно больших вольерах с большим количеством кустов и кустарников, в которых можно спрятаться. Это пугливые существа, поэтому для их вольеров важно чтобы обеспечить множество укрытий, пещер, туннелей и других мест, чтобы избежать обнаружения. Работники зоопарка кормят их измельченной пищей, реберными костями, крысами, мышами, кроликами и многим другим.

Поведение рыси

Как и его сородичи, этот вид ведет одиночный образ жизни. Вне сезона размножения рыси не терпят незваных гостей на своей территории, которую они проводят по ночам, патрулируя и выслеживая добычу.

Рыси используют мочу и выделения анальных желез, чтобы отметить границы своей территории. Когда наступает сезон размножения, самки используют эти запаховые отметины, чтобы показать свою восприимчивость к спариванию. Они также общаются воем и шипением во время брачного сезона.

Репродукция рыси

Самцы рыси спариваются с самками на своей территории. После ухаживания и спаривания самец отправляется на поиски других восприимчивых самок. Самки имеют период беременности около двух месяцев. В помете обычно около трех котят, которые рождаются слепыми и глухими.

Мать отлучает котят от груди через два месяца, но они остаются с матерью, пока им не исполнится около восьми месяцев. Самки начинают размножаться в возрасте около года, но большинство самцов не размножаются, пока им не исполнится два года.

Оставьте комментарий