Серна

Серна — это маленькое копытное животное, внешне напоминающее необычного козла. Серна предпочитает умеренно высокие высоты не менее 11 800 футов над уровнем моря (3600 м), что помогает маленькому парнокопытному животному избегать хищников. В случае опасности серна может легко убежать от хищников, поскольку она бегает со скоростью до 31 мили в час (50 км в час) и прыгает на расстояние (6 м) по горизонтали. Читайте дальше, чтобы узнать о серне.

Описание серны

Серна — это небольшой крупный рогатый скот, а это значит, что у него раздвоенные копыта и полые рога. Он питается травой и является «жвачным животным», что означает, что его желудок разделен на четыре отдельных отсека. Жвачные отрыгивают пищу и снова пережевывают ее, после чего она перерабатывается в отдельном отделе желудка. Это называется «пережёвывать жвачку».

Серна похожа на козлоподобную антилопу, ее наиболее отличительной чертой является белое лицо с черными полосами чуть ниже глаз. Серна в основном коричневой окраски (которая становится светло-серой в зимние месяцы), но имеет белый круп и длинную черную полосу, идущую по спине. И у самцов, и у самок серны есть рога, которые в основном прямые, но загнуты назад ближе к концам. Однако у самцов рога толще, чем у самок.

Интересные факты о серне

Серны — популярные промысловые животные, на которых люди охотятся из-за мяса и шкур. Мало того, что мясо серны считается деликатесом, охота на это уникальное существо привлекает людей со всего мира. Охотники даже носят замшевую бороду в качестве трофея поверх шляпы в альпийской местности. Это называется «gamsbart».

Серна имеет огромное естественное преимущество перед своими хищниками, в том числе:

  • Быстрый бегун — серна использует скорость, чтобы убежать от хищников, бегая с высокой скоростью до 31 мили в час (50 км/ч).
  • Прыгун в высоту — серна может прыгнуть на 7 футов (2 м) в воду воздух вертикально или над объектом горизонтально на расстоянии до 20 футов (6 м).

Среда обитания серны

Серна предпочитает умеренно высокие высоты не менее 11 800 футов (3600 м), но в зимние месяцы спускается на высоту 2600 футов (800 м), чтобы найти пищу. Эти высокие возвышенности можно найти только в горных регионах мира, включая Кавказские горы в Азии, горы Турции, Пиренейские горы и Европу. Серны приспособились к каменистой пересеченной местности гор, чтобы избежать хищников.

Распространение серн

Серна произрастает в горных районах Европы, включая итальянские Апеннины, Кавказ в Турции, Балканы, Татры, Карпаты, Пиренеи и Альпы. Серна также была обнаружена в некоторых частях Южного острова Новой Зеландии.

Рацион серны

Серна питается разнообразной растительностью, которая меняется в зависимости от времени года. Летом серна питается в основном травами высокогорья и травами, которые можно найти в теплое время года. Когда температура падает и трава покрывается снегом, серны переходят на иголки и кору хвойных деревьев. Серны — активные собиратели, которые продолжают пастись или искать пищу даже ночью.

Серны и взаимодействие с человеком

Людям нравится охотиться на серн из-за их шкур и мяса, а также потому, что охотиться на них весело. Охота на серну отличается от охоты на других диких животных, потому что они живут в высокой каменистой местности, которую охотники считают сложной задачей. Чтобы продемонстрировать свои успехи в предыдущих охотах, охотники будут носить замшевую бороду в своих шляпах в качестве трофея. Шкуру замши часто превращают в замшу, гладкий впитывающий материал, который отлично подходит для полировки, чистки и полировки в домашних условиях.

Одомашнивание

Одомашнивание замши ограничено зоопарками и владельцами экзотических животных. В общем, на серну чаще охотятся, чем приручают.

Серна хороший питомец?

Серна не лучший питомец из-за того, что, когда это существо встревожено, оно убегает с большой скоростью, совершая огромные прыжки. По этой причине серну будет трудно ограничить, и она может нанести вред людям.

Уход за серной

В неволе зоопарка серна находится в каменистой среде, окруженной высокими заборами. Их кормят комбикормовыми гранулами и сеном из люцерны.

Поведение серны

Самцы серны ведут одиночный образ жизни и большую часть года проводят в одиночестве. На самом деле самцов серн вытесняют из уха в 3-4-летнем возрасте, когда они достигают половой зрелости. Затем они живут в одиночестве, пока не достигают зрелости в 8-9 лет, после чего выходят, чтобы обосноваться.

Самки серны, однако, совершенно противоположны, так как живут со своими детенышами стадами. из 100 и более серн на всю жизнь. Ученые заметили, что самки серны обладают семейной структурой с чувством сострадания. Известно, что мать-серна даже усыновляет осиротевшего ребенка, если его мать была убита хищником.

Размножение серны

Брачный сезон у серн приходится на конец ноября-начало декабря или май в Новой Зеландии. Именно в это время самцы будут драться друг с другом, чтобы конкурировать за неспаренных самок. После беременности самка вынашивает свой плод около 170 дней (около 5 1/2 месяцев), прежде чем родить одного детеныша (детеныша серны), хотя иногда у серны могут быть близнецы. Молодых серн отнимают от груди (перестают пить материнское молоко) в возрасте 6 месяцев, и они полностью вырастут к своему первому дню рождения. Однако растущая серна не достигает половой зрелости до 3-4 лет.

Оставьте комментарий