Северный олень

Северный олень, также известный как «карибу», является крупным млекопитающим, обитающим в северных полярных регионах мира. Эти холоднолюбивые представители семейства оленей, или Cervidae, известны своей связью с Санта-Клаусом. В то время как их магические собратья могут парить в небе, чтобы помочь Святому Нику, остальные карибу в значительной степени являются наземными обитателями. Читайте дальше, чтобы узнать об оленях.

Описание северного оленя

Мех северного оленя (карибу) широко варьируется по цвету в зависимости от рассматриваемого подвида. У некоторых мех может быть почти белым, в то время как у других подвидов мех довольно темный. Поскольку карибу живут в невероятно холодных местах, они носят утепленное двойное пальто. У этой шерсти длинные полые остевые волосы, а также более короткий мягкий подшерсток, который согревает животное. У них также часто большие рога, и, вообще говоря, у более крупных и старых оленей рога больше и тяжелее.

Интересные факты о северных оленях

Несмотря на свою неспособность летать, северные олени на самом деле весьма интригующие существа. У них есть ряд различных характеристик, которые делают их уникальными среди других оленей, и они невероятно живучи.

    • Рога не только для мальчиков— Рога есть и у самцов, и у самок карибу. Эта черта уникальна среди представителей семейства Cervidae (олени). Процент самок северного оленя в данной популяции, имеющих рога, варьируется в зависимости от подвида. Рога у самок, как правило, меньше, чем у самцов.
    • Огромный размер. Рога самцов карибу могут быть впечатляюще большими. В зависимости от местоположения и подвида, у некоторых могут расти рога, которые уступают по размеру только рогам лося! На самом деле у карибу рога самые большие в семействе оленей относительно размера тела.
    • Северный олень против карибу— Хотя термины «северный олень» и «карибу» относятся к одному и тому же виду, Rangifer tarandus, названия обычно не используются взаимозаменяемо. В Северной Америке для этих млекопитающих чаще всего используют название карибу. В Евразии их почти всегда называют северными оленями.
    • Суперстадо. Когда мы говорим, что эти животные социальные, мы имеем в виду, что они социальные! В то время как большую часть года карибу живут скудными стадами по 10-100 особей, весной они действительно становятся светскими людьми. Эти олени будут собираться, путешествуя на юг в поисках пищи, группами от 50 000 до 500 000 животных!

Среда обитания северного оленя

Хотя эти животные встречаются по всему миру в полярных регионах, они обычно встречаются в одном из двух типов мест обитания. Некоторые населяют обширную открытую тундру, а другие живут на окраинах и среди лесов. Единственными лесами, встречающимися в этих районах, являются бореальные леса, также известные как «таежные» или «снежные» леса.

Распространение северного оленя

Раньше северные олени встречались на гораздо более широком ареале, чем в настоящее время. Основным изменением в их распространении стала потеря животных на самых южных просторах их прежнего ареала. В Северной Америке этот вид раньше обитал на юге вплоть до северной части Соединенных Штатов, от штата Мэн до Вашингтона.

В Европе и Азии они раньше встречались в северной и восточной Европе, Гренландии, России, Монголия и северные районы Китая. Сегодня они обитают на Аляске и в Канаде, в Северной Америке, а также в Норвегии, Гренландии, Сибири и Финляндии.

Рацион северного оленя

Основным источником пищи северных оленей в зимние месяцы являются лишайники. В их честь даже назван вид лишайника — «оленьий лишайник». Лишайники – это смешанные существа, состоящие из грибов и водорослей, живущие в симбиозе для выживания.

Эти интересные организмы обычно невероятно трудно перевариваются животными. Карибу — единственные крупные млекопитающие, способные переваривать лишайники, потому что у них в кишечнике есть особые бактерии. Карибу также питается различными типами растительности, включая листья, траву, цветущие растения и грибы.

Северный олень и взаимодействие с человеком

На этих животных охотились по всему ареалу ради веков. Эта охота вызывает некоторое сокращение популяции, но подавляющее большинство угроз для этих животных носит косвенный характер. Изменение климата вызывает неуклонное сокращение всех популяций карибу. Хотя их численность по-прежнему высока, многие подпопуляции сократились и даже вымерли.

Во всем их ареале изменение климата вызывает различия в погоде в важные периоды. Снег не тает, чтобы дать северным оленям доступ к лишайникам вовремя, чтобы избежать голодной смерти, или во время отела не хватает еды. Это, в сочетании с охотой, вызывает неуклонное сокращение всех популяций.

Одомашнивание

Северный олень — единственный одомашненный олень в мире. Это одомашнивание происходит в России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Животных выборочно разводят по темпераменту, мясной и молочной продуктивности, размеру рогов и другим параметрам.

Их обычно используют, чтобы тянуть сани или даже кататься на них, и по этой причине они часто становятся туристическими достопримечательностями. Домашние северные олени также были завезены на Аляску и используются местными племенами в качестве средства к существованию.

Хороший ли домашний олень

Поскольку они были одомашнены, эти крупные животные могут стать хорошими домашними животными для подходящего человека. К сожалению, они все еще могут быть довольно опасными и не должны принадлежать обычному человеку. Их нужно держать в стадах, потому что они социальные существа, и им требуется много земли для выпаса скота.

Уход за оленями

Этим животным требуется обширное выставочное пространство, чтобы обеспечить достаточное количество возможность выпаса и просмотра. Их нужно держать в стадах, чтобы они были счастливы, так как они довольно общительны. На попечении человека их кормят сеном, специально приготовленным печеньем и побегами из акации.

Поведение северного оленя

Поскольку они живут такими огромными стадами, для этих животных важно хорошо общаться. Они используют различные звуки для общения друг с другом, включая фырканье, ворчание, урчание и хриплые крики.

Молодые телята будут использовать пронзительное блеяние, чтобы найти своих матерей и общаться с ними. Когда приближается сезон размножения, также известный как «гон», самцы начинают бороться за доминирование. Победившие самцы будут управлять гаремом из 5–15 самок.

Размножение северного оленя

После размножения беременные самки покидают свое стадо и отправляются к местам отела. Многие самки собираются вместе, и все рожают в течение десяти дней друг от друга. Большую часть времени самка карибу рожает одного детеныша, хотя были зарегистрированы и близнецы.

Теленок не покрыт пятнами, как у большинства других оленей. К тому времени, когда теленку исполняется день, он уже способен обогнать человека. Когда теленку исполнится шесть месяцев, мать отучит его от молока.

Поверья, суеверия и фобии, связанные с северным оленем

Есть много племен людей, проживающих в полярных регионах, которые в той или иной степени зависят от оленей, поскольку мех, мясо, рога и кости используются для выживания. Это привело к появлению множества мифологических и духовных историй об оленях или карибу.

История инуитов рассказывает о происхождении карибу и описывает человека, который загадал желание для карибу и выкопал яму в земле. Из этой дыры вышли сотни карибу, пока земля не была почти покрыта ими, и человек снова засыпал яму.

Оставьте комментарий