Шакал

Шакал состоит из группы относительно небольших псовых. Есть и другие представители семейства Canidae, которых люди иногда называют шакалами, но настоящих видов всего четыре.

Различными видами являются черноспинный шакал, полосатый шакал, золотой шакал и койот. Все они являются членами таксономического рода Canis, но не все представители Canis являются шакалами. Читайте дальше, чтобы узнать о Шакале.

  •  Щенок золотого шакала Фото: Тео Стиккельман https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Чёрный шакалФото Автор: Гервин Экстерсhttps://pixabay.com/photos/jackal-south-africa-nature-kruger-1648765/
  • Койот набрасывается на мелкую добычу Фото: skeeze https://pixabay.com/photos/coyote-leaping-predator-wildlife-931142/
  • Шакал с полосатым боком Фото: Bernard DUPONT https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Молодой черноспинный шакал в заповеднике Риетвлей, Гаутенг, Южная Африка Фото: Derek Китс https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Золотой шакал на фоне восходящего солнца. Фото: Кандукуру Нагарджун https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Описание Шакала

Эти клыки среднего размера, но относительно маленькие по сравнению с волками и некоторыми другими родственниками. Обычно они весят от 15 до 30 фунтов. но койоты иногда вырастают больше. Большинство этих животных имеют длину около 2,5 футов и высоту около 1,5 футов.

Их шерсть различается по внешнему виду, и у некоторых видов мех длиннее, чем у других. Некоторые из них однотонные, в то время как у других есть полосы или пятна разноцветного меха. Их цвет варьируется от коричневого и коричневого до серебристого и золотого.

Интересные факты о шакале

Каждый вид этой собаки отличается и уникален. Узнайте больше о различных типах ниже.

  • Койот— Койоты являются самыми крупными в этом семействе и весят до 45 фунтов. или так. Тем не менее, они все еще значительно меньше, чем их двоюродные братья волки. Эти собаки невероятно распространены и универсальны, и они часто живут в более городских районах, чтобы собирать пищу.
  • Золотой шакал. Как следует из названия, окраска золотистого вида обычно приземляется. в коричнево-золотом диапазоне, иногда с примесью серебра. Они живут по всей Европе и в Азии, и исследователи делят их популяции на несколько разных подвидов. На самом деле ученые выделяют как минимум семь различных подвидов золотых.
  • Черноспинный шакал– Этот вид имеет легко узнаваемую окраску, и особи обычно не сильно отличаются от нормы. Их мех золотой, а волосы на макушке спины черные с серебром. Эти маленькие животные соревнуются с различными крупными кошками в Африке за добычу в открытой саванне, а иногда и храбро собирают мусор с их добычи!
  • Полосатый шакал– Как и черноспинные, полосатые легко узнаваемы по окрасу. У них серебристая спина и тёмно-чёрные полосы по бокам. Они также живут в Африке, как и черные спины, но предпочитают лесные и лесные места обитания.

Среда обитания шакала

Предпочтения среды обитания сильно различаются от вида к виду. Некоторые шакалы, например койоты, живут в самых разных средах обитания, в то время как другие предпочитают лишь несколько типов среды обитания.

Некоторые из различных экосистем, которые используют эти собаки, включают саванны, луга, леса, редколесья, пустыни, водно-болотные угодья и многое другое. Некоторые виды также живут в более городских районах, таких как фермы и даже пригороды или города. Каждый вид имеет свои особые предпочтения.

Распространение шакала

Различные виды этих диких псовых обитают во многих регионах. Каждый вид имеет свое уникальное распространение, хотя некоторые виды пересекаются с популяциями других видов.

Койоты живут по всей Северной Америке, от Канады до Центральной Америки. Золотые живут от частей Европы до Ближнего Востока и Азии. Полосатые и черные спины живут в Африке, хотя и населяют разные типы экосистем.

Питание шакала

Большинство шакалов всеядны, хотя точный состав их рациона изменения в зависимости от вида. Койоты очень плотоядны и питаются в основном мелкими млекопитающими, в то время как голдены питаются почти равномерной смесью растений и животных.

Среди различной добычи, на которую они охотятся, входят мыши, крысы, кролики, полевки, птицы, змеи, ящерицы, яйца, рыба, лягушки, насекомые и многое другое. Они также питаются фруктами, ягодами, семенами, орехами, зернами и другими частями растений. Большинство также питается падалью, а иногда и добычей других хищников.

Взаимодействие шакала и человека

Взаимодействие человека варьируется от вида к виду. Некоторые шакалы, такие как койоты, довольно часто непреднамеренно взаимодействуют с людьми. Другие живут дальше от человеческого жилья и избегают взаимодействия с человеком. Взаимодействия, как правило, негативны для обеих сторон.

Некоторые виды охотятся на мелкий домашний скот или случайно распространяют болезни. Люди охотятся на множество различных видов этих животных либо для защиты домашнего скота, либо для спорта, либо для их меха и мяса. МСОП перечисляет койотов как вызывающих наименьшее беспокойство, золотых как вызывающих наименьшее беспокойство, черноспинных как вызывающих наименьшее беспокойство и полосатых как вызывающих наименьшее беспокойство.

Одомашнивание

У людей нет каким-либо образом приручил большинство шакалов. Однако исследователи считают, что голденов одомашнили жители Турции несколько тысяч лет назад.

Одна порода в России, сулимовская собака, также происходит от голденов. Люди также скрещивали несколько разных видов этих псовых с собаками с разными результатами.

Шакал хороший питомец

Нет, шакалы не могут быть хорошими питомцами. Это дикие животные, и, как правило, они не любят находиться рядом с людьми. Во многих странах также запрещено держать его в качестве домашнего питомца.

Уход за шакалами

В зоопарках эти псовые требуют такой же заботы, как лисы, волки и собаки. Точный уход за ними зависит от подручных видов. Большинство из них живут парами и являются социальными существами. В их вольерах должно быть достаточно места для упражнений и игр, а также много возможностей спрятаться.

Служащие зоопарка кормят их разнообразной пищей, в том числе крысами, мышами, кроликами, кормом для наземных хищников, фрукты, овощи, ягоды, орехи и многое другое. Каждая диета составляется специально в зависимости от вида, размера и потребностей человека.

Поведение шакала

Поведение и активность варьируются от вида к виду. Некоторые из этих диких псовых активны днем ​​или днем, а некоторые активны ночью или ночью. Фактически, некоторые виды бродят как днем, так и ночью в зависимости от сезона и региона, в котором они живут.

Некоторые живут поодиночке, другие живут парами или небольшими семейными группами, а некоторые живут большими стаями. Большинство шакалов территориальны, и пары патрулируют территорию с достаточным укрытием и добычей, чтобы отбиваться от злоумышленников.

Размножение шакала

Поведение при размножении также различается в зависимости от вида, хотя их репродуктивная способность одинакова. Большинство видов моногамны и размножаются только с одним партнером. Их период беременности длится около двух месяцев, хотя он немного варьируется от вида к виду.

У некоторых шакалов, таких как койоты, рождаются большие пометы щенков. Большинство видов обычно рожают от трех до пяти детенышей в помете. Они также отлучаются с разной скоростью, некоторые перестают пить материнское молоко примерно в месяц, а другим требуется целых три месяца.

Поверья, суеверия и фобии о шакале

Эти клыки присутствуют во всех видах мифологии, фольклора, искусства и литературы. Большинство изображают их так же, как изображают лис, как умных существ с намеком на создание проблем.

Эти животные упоминаются в Библии, Книге джунглей, Швейцарской семье Робинзонов и других. В древнеегипетском фольклоре у бога Анубиса была голова шакала. Это лишь некоторые из различных культурных влияний и упоминаний этих интересных животных в обществе.

Оставьте комментарий