Шимпанзе

Шимпанзе является членом семейства гоминид, также известного как «великие обезьяны». Другие члены семейства Hominidae включают орангутангов, горилл, бонобо и людей. Из человекообразных обезьян ближайшим родственником шимпанзе является бонобо. Читайте дальше, чтобы узнать о шимпанзе.

Описание шимпанзе

Этот вид имеет несколько человеческую форму тела. Однако их руки длиннее, и они не вырастают такими высокими. На их телах грубые черные волосы, покрывающие все, кроме лица, ладоней и подошв ног. Их рост составляет от 3,2 до 5,5 футов, в зависимости от пола и подвида. Самцы обычно весят больше, чем самки, от 80 до 140 фунтов. Самки обычно весят от 60 до 110 фунтов. или около того.

Интересные факты о шимпанзе

Эти приматы являются одними из наших ближайших ныне живущих родственников. Ниже вы узнаете, что делает этих существ такими уникальными.

  • Отдельные подвиды. В настоящее время исследователи различают 4 разных подвида. Различные подвиды включают центральный, западный, нигерийско-камерунский и восточный шимпанзе. Основное различие между различными подвидами заключается в том, где они живут.
  • Пятнистая пелаге— В отличие от некоторых людей, по мере старения этих приматов некоторые особи начинают терять волосы на голове. У них также появляются седые волосы в средней части спины.
  • Верность семье. Детям этого вида требуется довольно много времени, чтобы достичь зрелости. Их матери отлучают их от груди, когда им исполняется 3 или 4 года. старые, но они остаются в тесной зависимости от нее до возраста 13-15 лет. старые.
  • Симпатичные братья и сестры— Самка не ждет, пока ее детеныши полностью созреют, чтобы снова размножаться. Из-за этого ее старшие отпрыски часто помогают ухаживать за своими младшими братьями и сестрами. Вся семья поддерживает тесную связь даже после достижения совершеннолетия.

Среда обитания шимпанзе

Эти приматы живут в самых разных экосистемах. Разные подвиды предпочитают разные типы среды обитания. Некоторые населяют тропические леса или кустарниковые леса, другие живут в саваннах, лугах, лесах или чапарале. Многие также живут в горных районах на высоте до 9000 футов над уровнем моря.

Распространение шимпанзе

Этот вид обитает в различных регионах восточной и центральной Африки. У каждого подвида свой диапазон.

Западный подвид распространен от южного Сенегала до западной Ганы. Неудивительно, что нигерийско-камерунский подвид обитает в некоторых частях Нигерии и Камеруна. Центральный подвид обитает от юга Камеруна до западной оконечности Демократической Республики Конго. Наконец, восточный подвид в основном обитает в Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике.

Питание шимпанзе

Шимпанзе всеядны, и они питаются самыми разнообразными растениями и животными. У каждого подвида разные диетические предпочтения и привычки в зависимости от того, где они живут. Сезон также влияет на диету, так как весной и летом некоторые продукты увеличиваются в объеме.

Некоторые из различных растений, которые они едят, включают фрукты, ягоды, орехи, листья, стебли, семена, кору и многое другое. Плотоядная часть их рациона состоит из множества насекомых и беспозвоночных, яиц, мелких млекопитающих, обезьян и иногда шимпанзе из других отрядов.

Взаимодействие шимпанзе и человека

Человеческая деятельность вызывает серьезные проблемы у этих приматов. Их популяция в настоящее время сокращается, и МСОП вносит их в список находящихся под угрозой исчезновения.

Наибольшую угрозу для этих существ представляет браконьерство. Разрушение среды обитания для целей развития и сельского хозяйства также вызывает серьезное сокращение численности населения. Часто люди больше охотятся в непосредственной близости от районов, где происходят вырубка леса и другие виды обезлесения, фактически уничтожая все население в данной области.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили какие-либо виды приматов.

Из шимпанзе получаются хорошие домашние животные?

Нет, из этих животных не получаются хорошие домашние животные. Это невероятно сильные, опасные и потенциально агрессивные животные. Отлов для продажи домашних животных также увеличивает давление на дикие популяции.

Уход за шимпанзе

Зоопаркам нужны обширные помещения для ухода за этими сложными существами. Они строят большие вольеры с множеством встроенных функций, которые помогают в уходе за ними. Вольеры достаточно большие, чтобы вместить всю семью, поскольку эти приматы — довольно социальные существа.

Удовлетворение их потребностей в умственной стимуляции — один из самых важных аспектов ухода. Смотрители зоопарка предоставляют своим подопечным веревки и ветки для лазания, водоемы, в которых можно купаться, игрушки, с которыми можно играть, головоломки и даже iPad!

Ветеринары в зоопарке подбирают диету для каждого шимпанзе в зависимости от массы тела и индивидуальных потребностей. Смотрители зоопарка даже учат шимпанзе с помощью положительного подкрепления добровольно позволять ветеринарам брать кровь, взвешивать их, проверять зубы и т. д.

Поведение шимпанзе

Эти приматы тратят свое дни общения со сверстниками и поиска еды. Они проводят время как на деревьях, так и на земле. Ночью они спят в гнездах на деревьях, строя новое гнездо почти каждую ночь. Группы шимпанзе, известные как отряды, состоят из нескольких семейств, которые периодически разделяются и объединяются.

Размножение шимпанзе

Шимпанзе используют несколько различных репродуктивных стратегий. Иногда самки спариваются с несколькими самцами, иногда самец защищает одну самку, пока она восприимчива, а иногда самец и самка покидают группу на несколько дней для размножения.

После спаривания период беременности длится около 7,5 месяцев. Большинство самок рожают одного детеныша, но нередки и близнецы. Младенцы полагаются на свою мать в течение многих лет. Она отнимает их от груди, когда им исполняется 3 или 4 года, но они не достигают независимости еще 10 лет или около того.

Оставьте комментарий