Слоновая землеройка

Землеройки-слоны, иногда известные как «прыгающие землеройки» или «сенги», — это маленькие млекопитающие, похожие на грызунов. Они получили свое традиционное общее название из-за сходства между их удлиненным носом («хоботком») и хоботом слона; а также неверное предположение о близком родстве с истинными землеройками. Существует 19 видов землероек-слонов, и они встречаются на юге Африки.

Описание слоновой землеройки

Землеройки-слоны не являются грызунами, но по форме напоминают горбатых мышей или песчанок. Они также не настоящие землеройки, но более тесно связаны с тенреками, золотистыми кротами и трубкозубами. Наиболее заметной их особенностью является удлиненная морда, которую они могут крутить и поворачивать при поиске беспозвоночной добычи (насекомых, червей и других существ без шипов). Их задние ноги, которые они используют для прыжков, как кролики, значительно длиннее передних. <р>Землеройки-слоны имеют чешуйчатый, почти голый хвост, под которым находится ароматическая железа, которую они используют для обозначения своей территории. У них большие стоячие уши, а у многих видов есть бледный круг вокруг относительно больших глаз. Некоторые из более крупных землеройок-слонов окрашены довольно ярко, например, у них почти черное тело, но рыжие шея и голова. Мелкие землеройки-слоны, как правило, коричневые или серые.

У некоторых видов есть «кожный щит» из утолщенной кожи на крупе. Кожа там в три раза толще кожи на спине и обеспечивает защиту от укусов других землероек-слонов.

Интересные факты о землеройке-слоне

Потому что землеройки-слоны необычны поскольку, в отличие от большинства мелких млекопитающих, они активны днем, у них есть несколько необычных приспособлений, связанных с бегством от хищников. На эти приспособления также влияет большое разнообразие мест обитания, в которых они встречаются.

  • Большая скорость — было зарегистрировано, что они бегают со скоростью 18 миль в час (29 км/ч)
  • Великие прыгуны — во время бега они совершают прыжки более 3 футов (1 метр)
  • Предупреждающие сигналы — многие виды бьют по земле барабаном или хвостом, если к ним приближается хищник
  • Ароматические железы— У них есть ароматические железы у основания хвоста, в генитальной и анальной областях, на подошвах ног, груди, за ушами и в уголках рта

Среда обитания слоновой землеройки

Слоновая землеройка не особенно распространена где-либо, но ее можно найти в самых разных местах обитания. К ним относятся пустыни, полузасушливые горы, скалистые обнажения и густые леса.

Распространение слоновой землеройки

Слоновые землеройки встречаются в дикой природе только в Африке. Они живут по всему континенту, кроме Западной Африки и Сахары.

Рацион землеройки-слона

Землеройки-слоны в основном питаются беспозвоночными, в том числе дождевыми червями, пауками, насекомыми, многоножками и многоножками. Некоторые виды также питаются зелеными растениями, семенами и небольшими фруктами.

Землий-слон и взаимодействие с человеком

В некоторых странах, например в Кении, землеройки-слоны отлавливаются и поедаются людьми. Их основные угрозы связаны с вырубкой лесов, потерей среды обитания и фрагментацией среды обитания из-за сельского хозяйства и лесозаготовок.

Землеройка-слон с серым лицом ( Rhynchocyon udzungwensis ) — самая крупная из землеройок-слонов, она была обнаружена только в 2005 году. Это был первый новый вид землеройок-слонов, идентифицированный более чем за 120 лет. Население, которое оценивается менее чем в 100 особей, ограничено одним африканским горным хребтом.

Одомашнивание

Слоновая землеройка не была одомашнена, возможно, потому, что они спариваются на всю жизнь, с только один партнер (моногамный).

Слоновая землеройка — хороший питомец

Из-за своего очень застенчивого характера и природоохранного статуса слона из землеройок не получаются хорошие домашние животные.

Уход за землеройкой-слоном

При содержании в зоопарках аквариум размером 20 x 32 дюйма (0,5 x 0,8 м) считается подходящим для одной землеройки-слона, но если они содержатся парами для спаривания, следует предоставить как можно больше места для снижения агрессии. В аквариуме должна быть установлена ​​обогревательная лампа.

Поведение землеройки-слона

Землеройки-слоны, в отличие от большинства мелких млекопитающих, ведут дневной образ жизни (активны в дневное время) или сумеречные (некоторая активность как в дневное, так и в ночное время), что означает, что они, как правило, очень хорошо маскируются, часто проявляют осторожность, имеют хорошо развитые чувства и умеют убегать. поведение. Несколько видов прокладывают взаимосвязанные пути через подлесок на своих территориях. Они используют их либо как скоростные пути отхода, либо патрулируют их, охотясь за пищей для беспозвоночных. Некоторые виды строят гнезда из листьев, тогда как другие создают норы или используют норы других видов. Новые гнезда строятся каждые 1–3 дня, и на их возведение уходит примерно 2 часа.

Землеройки-слоны не очень общительны: самки отгоняют самок, а самцы отбиваются от других самцов. Хотя иногда они живут парами, часто кажется, что единственной целью этой ассоциации является воспроизводство, поскольку социальное поведение встречается редко. У некоторых видов самец и самка имеют смежные домашние территории площадью около 4 акров (1,7 га) и могут даже иметь отдельные гнезда.

Размножение землеройки-слона

Брачный период у землероек-слонов длится несколько дней. После периода вынашивания беременности (время пребывания детенышей в теле матери), колеблющегося от 45 до 60 дней, самки рожают от одного до трех детенышей. Она может иметь пометы несколько раз в год. Детеныши относительно хорошо развиты, когда они рождаются (скоророжденные), и могут бегать всего через несколько часов. Однако они остаются в гнезде в течение нескольких дней, прежде чем покинуть его в первый раз. Примерно через 14 дней молодые начинают мигрировать и осваивать свои домашние территории. Они становятся сексуально активными в течение 40-45 дней. Размножение непрерывное в низких широтах, но сезонное в более высоких широтах.

Оставьте комментарий