Сокол-сапсан

Соколы-сапсаны — невероятно впечатляющие охотники и один из самых уникальных видов на планете. Это потому, что они самые быстрые животные на земле! Эти опытные летчики впечатляют и легко адаптируются к различным условиям. Читайте дальше, чтобы узнать о сапсане.

  • Сапсан со своей добычей.
  • Крупный план сапсана.
  • Сапсан с расправленными крыльями.
  • Сапсан со своим сокольником.
  • Сапсан

Описание сапсана

У сапсанов темные перья грифельно-серого цвета на спине и более светлые перья кремового цвета на животе. Более светлые перья покрыты более темными пятнами. У них длинные хвостовые перья темного цвета с белой полосой на концах. Самки сапсана примерно на 30 % крупнее самцов, но по окраске они очень похожи.

Интересные факты о сапсанах

Их самая заметная черта — невероятная скорость — не единственная их интересная характеристика. Эти соколы невероятно живучи. Они не только опытные и эффективные хищники, но и вполне адаптируются к новым условиям и различным обстоятельствам.

  • Жажда скорости– Давайте рассмотрим невероятные скорости, которых могут достичь соколы, прежде чем углубляться в какие-либо другие приспособления. Во время охоты соколы летают высоко над своей добычей и летят в поисках вероятной цели. Когда они замечают что-нибудь поесть, они складывают крылья и совершают охотничий наклон. Это охотничье укрытие представляет собой высокоскоростное погружение, во время которого, как сообщается, они могут развивать скорость до 242 миль в час!
  • Городская среда. Соколы-сапсаны невероятно приспосабливаемые существа. Перед лицом урбанизации человека соколы импровизировали из-за отсутствия деревьев и дикой природы. Они начали гнездиться на высотках, используя искусственные сооружения вместо естественных мест гнездования на скалах и деревьях. Они также нашли невероятно многочисленный источник добычи… голубей!
  • Взгляд на рост— Птенцы сокола, известные как «эйасы», — это практически бездонные ямы. Они могут съесть невероятное количество еды, работая на своих родителей, чтобы обеспечить их. В первые шесть дней жизни птенец сапсана удваивается в весе, а к трем неделям его вес в десять раз больше, чем при вылуплении!
  • Скоростная охота– Соколы, как и все птицы, относительно хрупкие. Травма потенциально может привести к голоду и смерти, поэтому сапсаны крайне осторожны во время охоты. Соколы ударяют свою добычу сжатой ногой, оглушая или убивая ее при ударе и избегая возможных травм.

Среда обитания сапсана

Сапсаны способны выжить в различных средах обитания. Их можно найти в городской среде, горах и склонах скал, речных долинах и побережьях. Некоторые мигрируют зимой в более благоприятный климат, но многие живут круглый год.

Распространение сапсана

Эти соколы — чрезвычайно распространенные птицы, и по всей планете существуют подвиды. Они встречаются в Австралии, Китае, Индии, России, большей части Европы, Африки, западной части Южной Америки и Северной Америки, а также на северо-востоке Америки. Численность некоторых из этих подвидов сократилась из-за деятельности человека, но популяция в целом остается стабильной.

Питание сапсана

Эти соколы охотятся в основном на птиц среднего размера. Некоторые из их наиболее распространенных видов добычи — голуби, голуби, утки, певчие птицы и кулики. Размер большинства птиц, которых они ловят, варьируется от менее унции до двух с половиной фунтов, но известно, что они охотятся на добычу весом до шести фунтов! Во время охоты сапсаны летают высоко над своей добычей и ныряют с огромной скоростью, чтобы ударить и оглушить ее.

Сапсан и взаимодействие человека

В прошлом сапсаны страдали от прямого и косвенного взаимодействия с человеком. Наиболее заметное уничтожение популяций соколов и других птиц произошло в результате применения ныне запрещенного пестицида ДДТ. При использовании пестицид заражал источники воды.

Добыча птицы будет потреблять пестицид в воде, и после поедания многих предметов добычи концентрация ДДТ в соколах достигнет вредного уровня. Это называется «биоаккумуляцией» и происходит в ряде различных загрязнителей. Самым разрушительным воздействием ДДТ было истончение яичной скорлупы. Птицы будут пытаться насиживать яйца и разбивать скорлупу, эффективно останавливая размножение большого количества птиц.

Одомашнивание

Сапсаны не были одомашнены, но успешно размножались в организме человека. внимательность.

Сапсан хороший питомец

Эти птицы не являются хорошими домашними питомцами, потому что им нужно много места для полета и физических упражнений. При этом они довольно популярны в соколиной охоте. Они могут размножаться в условиях ухода за человеком и хорошо работать с дрессировщиками при охоте на дичь. Это относительно крупные соколы, и для ухода за ними и их дрессировки требуется более опытный сокольник.

Уход за сапсанами

Как обсуждалось в предыдущем разделе, сапсанам нужно пространство для полета. Их методы охоты требуют очень большой высоты, что делает безопасную клетку довольно сложной. К счастью, их можно научить работать с хэндлерами и свободно летать. Соколам следует давать такой же рацион, как и их диким сородичам.

При использовании в соколиной охоте их можно кормить птицами, которых они поймают, но заранее приготовленная диета поможет предотвратить потенциальных паразитов или болезни, которые ваша птица может подхватить от дикой добычи. Обычно их можно кормить замороженными (а затем размороженными) цыплятами, цыплятами, крысами и мышами.

Поведение сапсана

Сапсаны не являются особенно социальными птицами. Они останутся одиночными или парами. Эти птицы моногамны, что означает, что они выбирают партнера и обычно создают пару на всю жизнь. Пары будут защищать территории в период размножения, и каждая пара находится на расстоянии не менее трех четвертей мили от следующей.

Одиночные птицы, ищущие себе пару, будут выполнять воздушную акробатику. Эти акробатические навыки хорошо переходят в хищнические навыки, и самки выбирают самца, который может хорошо обеспечить ее птенцов. Самцы даже передают еду самкам в воздухе, пытаясь ухаживать за ними.

Репродукция сапсана

Выбрав себе пару, соколы строят гнездо. Обычно они выбирают края утесов для гнезд, но, как известно, выбирают и большие дупла деревьев. В городских районах пары нередко гнездятся на высоких зданиях или мостах. Самка сапсана откладывает в свое гнездо три или четыре яйца и насиживает их около месяца.

Птенцы сапсана, известные как эясы, покрыты белыми пуховыми перьями и имеют уморительно большие ноги. Оба родителя охотятся и кормят эйасов, и они быстро растут. Через полтора месяца птенцы оперятся, но могут оставаться на иждивении родителей еще примерно месяц.

Оставьте комментарий