Сокол

Соколы — хищники, или хищные птицы, с острыми когтями на ногах и острыми изогнутыми клювами. Они невероятно искусные хищники на крыльях, а их узкие крылья позволяют им прекрасно маневрировать в воздухе. Существует около 40 различных видов этих птиц, все они относятся к таксономическому роду Falco. Их ближайшими родственниками являются каракары. Читайте дальше, чтобы узнать о Falcon.

  • Красивый сокол охраняет свой улов Фото: Alexas_Fotos https://pixabay.com/photos/falcon-bird-prey-raptor-3281257/
  • Сокол на окуне Фото: Грегори Делоне https://pixabay.com/photos/falcon-kestrel-nature-bird-4225749/
  • Крупный план молодого сокола Фото: christels https://pixabay.com/photos/falcon-young-raptor-portrait-3724901/
  • Сокол на высоком насесте Фото: Саймон Барде https://pixabay.com/photos/bird-of-prey-falcon-raptor-bird-1544985/
  • Бурый сокол на ветке дерева Фото: pen_ash https://pixabay.com/photos/brown-falcon-falcon-bird-wildlife-2417989/
  • Смертельные когти сокола Фото: József Kincse https://pixabay.com/photos/claws-bird-falcon-nature-predator-197049/
  • Портрет прекрасного сокола. Фото: Рэй Миллерhttps://pixabay.com/photos/peregrine-falcon-predator-raptor-371610/

Описание Сокола

Соколы различаются по размеру и оперению, но они похожи по форме тела. Все виды имеют узкие крылья, чтобы лучше маневрировать в воздухе. У большинства видов белые, черные, серые, коричневые или коричневые перья.

Как и хищные птицы, они относительно большие, хотя некоторые виды довольно маленькие. Самый маленький вид имеет длину всего 10 дюймов, а самый большой — 24 дюйма. В самом тяжелом состоянии эти птицы превышают 4 фунта, а самые маленькие виды весят всего одну унцию!

Интересные факты о соколе

Есть много разных видов соколов, и каждый отличается от другого. Ниже мы выделяем несколько наиболее интересных видов семейства соколиных.

  • Сейшельская пустельга — этот вид является самым маленьким из соколов, всего 10 дюймов в длину. в среднем. Эти маленькие птички обитают только на Сейшельских островах у берегов Африки. Как и многие виды, эндемичные для островов, МСОП относит сейшельскую пустельгу к категории уязвимых к исчезновению.
  • GyrFalcon— На противоположной стороне спектра размеров находится кречет, который является самым крупным видом в семействе. Их длина составляет 2 фута, а некоторые особи весят более 4 лет. Из-за своих размеров эти птицы могут охотиться на самую разнообразную добычу, от кроликов и чаек до других хищных птиц.
  • Сапсан — Этот вид является самым быстрым животным на земле. Хотя они быстро летают, максимальной скорости они достигают во время пикирования. Во время пикирования эта птица иногда превышает 200 миль в час и более! Они используют эти ныряния, чтобы поймать свою добычу, прежде чем она узнает, что ее ударило.
  • Бобан. Эти птицы обитают в Северной Африке, некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Азии. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, и МСОП относит балобана к категории находящихся под угрозой исчезновения. Некоторые из их самых больших угроз — разрушение среды обитания и столкновения с линиями электропередач, приводящие к поражению электрическим током.

Среда обитания сокола

Эти птицы обитают в самых разных средах обитания по всему миру. Они населяют все, от пустыни до арктической тундры. Некоторые из различных экосистем, которые используют эти птицы, включают луга, водно-болотные угодья, горы, леса, лиманы, тайгу, лиманы, кустарники и многое другое.

Некоторые виды процветают в более городских районах, таких как фермы, парки, сады. , и даже оживленные города. Предпочитаемая среда обитания варьируется от вида к виду, хотя многие виды имеют общие типы среды обитания.

Распространение сокола

Различные виды соколов обитают почти на всех участках суши на Земле. Единственными областями, которые не населяют эти птицы, являются самые северные районы Полярного круга и Антарктида. Эти птицы обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Евразии, Африке, Австралии и на близлежащих островах.

Видовое разнообразие в Южной Америке и Африке намного выше, чем в остальной части их диапазон. Каждый вид имеет свой собственный ареал, хотя популяции многих видов пересекаются.

Питание сокола

Соколы — хищники, а это значит, что их рацион в основном состоит из мяса. Разные виды охотятся на разные виды добычи, но большинство из них оппортунисты и охотятся на то, что им легче всего поймать. Некоторые виды специализируются только на нескольких видах добычи, но большинство питается разнообразной пищей.

Они охотятся на лету, либо ныряя, чтобы схватить добычу с земли, либо паря в воздухе за добычей. в воздухе. Некоторые из различных типов добычи, на которую они охотятся, включают птиц, мышей, крыс, кроликов, полевок, чаек, других хищников, змей, рыбу, насекомых, лягушек и многое другое.

Соколы против Ястребов

Ястребы и соколы — очень похожие птицы, но они не имеют близкого родства генетически. Самый простой способ отличить ястреба от сокола — понаблюдать за их охотничьим поведением. Соколы более проворны в полете, в то время как ястребы имеют более широкие крылья, которые также не могут маневрировать. Когда сокол ловит добычу, он убивает ее клювом, а ястребы используют свои мощные когти.

Сокол и взаимодействие человека

Взаимодействие человека с этими птицами резко различается от вида к виду. Люди используют много разных видов соколов в соколиной охоте (отсюда и название — соколиная охота). Однако человеческая деятельность негативно влияет на большинство диких соколов.

Степень этого воздействия на данную популяцию сильно варьируется от вида к виду. Некоторые виды сильно страдают от разрушения или загрязнения среды обитания, в то время как у других более сильные популяции. Разрушение среды обитания, безусловно, является самой большой угрозой, но автомобильные аварии, отравления, загрязнение окружающей среды, поражение электрическим током и незаконная охота — все это влияет на этих птиц.

Одомашнивание

Несмотря на то, что эти птицы используются в соколиной охоте, люди никоим образом не одомашнили их.

Хороший ли питомец из сокола

Нет, из этих птиц не получаются хорошие питомцы. Владение одним требует множества различных разрешений, форм и проверок клеток. Вы также должны иметь несколько лет опыта в соколиной охоте, прежде чем вы сможете самостоятельно подать заявку на получение разрешения. Запрещено владеть, преследовать, захватывать или убивать соколов без надлежащих разрешений.

Уход за соколами

В зоопарках и аквариумах обитает множество различных видов соколов. Работники зоопарка кормят их разнообразной едой, в том числе мышами, крысами, кроликами, цыплятами, рыбой и многим другим.

Эти птицы становятся прекрасными послами, и смотрители зоопарка обучают несколько разных видов стоять на перчатках или даже летать. для презентаций. Эти типы образовательных презентаций невероятно важны для информирования общественности о важности сохранения.

Поведение сокола

Как и большинство хищных птиц, соколы обычно живут поодиночке вне сезона размножения. Однако некоторые виды действительно собираются вокруг обильных источников пищи. Они проводят свои дни в охоте за добычей и отдыхают на высоких окунях.

Некоторые виды также охотятся рано утром или поздно вечером, на рассвете или закате. Некоторые соколы не мигрируют, другие участвуют в частичной или полной миграции в зависимости от вида и региона.

Репродукция сокола

Большинство этих птиц моногамны, а некоторые виды продолжают размножаться с одним и тем же партнером из года в год. Обычно они защищают территорию в районе места своего гнездования. Однако некоторые виды гнездятся большими колониями птиц.

Самки соколов берут на себя всю ответственность за инкубацию, а самцы охотятся за добычей. Большинство кладок содержат от двух до четырех яиц, а инкубация обычно длится около месяца. Количество времени, необходимое птенцам, чтобы научиться летать, варьируется от вида к виду.

Оставьте комментарий