Сорокопут

Сорокопут — это семейство маленьких певчих птиц, которые на удивление смертоносны. Они не хищники, как орлы, ястребы и соколы, но они охотятся на мелкую добычу со свирепым упорством.

В некоторых районах сорокопуты также известны как «мясные птицы» из-за их охотничьего мастерства. Семейство сорокопутов, или Laniidae, состоит из более чем 31 вида птиц. Читайте дальше, чтобы узнать о сорокопуте.

  • Сорокопут на высоком насесте в поисках добычи Фото: Питер Холмс https://pixabay.com/photos/bird-avian-fauna-fiscal-shrike-3453571/
  • Сорокопут приносит еду своим птенцам. Фото: coniferconiferhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Красивый сорокопут позирует на ветке Фото: Babil Kulesi https://pixabay.com/photos/lanius-collurio-red-backed- шрайк-1908354/
  • Наземная кукушка Гнездо сорокопута, полное голодных птенцов Фото: Laurie Boyle https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Вид сзади на симпатичного маленького сорокопута Фото: Винсон Тан https://pixabay.com/photos/young-adult-brown-shrike-bird-4109797/

Описание сорокопута

У сорокопутов изящные ноги и хвосты, широкая грудь и голова. Как и у хищников, на концах их клювов есть острые крючки. Каждый вид немного отличается по цвету и рисунку, но все они имеют одинаковую форму тела.

Цвет их перьев варьируется, но обычно белый, кремовый, желтовато-коричневый, коричневый или черный. Сорокопуты — относительно небольшие птицы, особенно по сравнению с другими видами хищных птиц, такими как сапсан или белоголовый орлан.

Интересные факты о сорокопутах

Сорокопуты обладают рядом примечательных характеристик. . Это довольно интересные птицы, читайте дальше, чтобы узнать, какие у них особые черты и приспособления.

    • Бойня. Эти птицы не зря известны как мясники. У сорокопутов есть невероятно уникальный и несколько жестокий метод убийства, поедания и хранения своей добычи. Маленькую добычу достаточно легко убить, но как маленькая птичка убивает маленькое млекопитающее, почти такое же большое, как она сама? Эти маленькие хищники используют острые шипы или колючую проволоку, чтобы сделать за них всю работу!
    • Не хищные птицы– Видишь ли, у сорокопутов есть единственное и принципиальное отличие от хищных птиц, на которых они похожи. Хотя у них есть крючковатые клювы, у них нет острых когтей, которые есть у ястребов и соколов. Хищные птицы или хищники используют свои острые когти, чтобы убить свою добычу. Поскольку у сорокопутов нет сильных когтей, они не настоящие хищные птицы, а свирепые маленькие хищники.
    • Проблемная добыча– Когда сорокопут ловит насекомое или мелкое беспозвоночное, ему достаточно легко его проглотить. Однако, когда они ловят ящерицу или мышь, усмирить эту добычу, не поранившись, значительно труднее. Вместо того, чтобы сражаться с добычей, они просто используют какой-то другой острый предмет, чтобы закончить работу за них. Они пронзают свою жертву головой или шеей куском колючей проволоки, шипом или острой веткой.
    • Посуда для кормления— Шипы и шипы не только облегчают убийство добычи, но и служат другой цели. От особенно большого куска пищи бывает трудно оторвать кусочки. Шип или острый предмет работает как вилка и удерживает пищу неподвижно, пока сорокопут отрывает от нее кусочки размером с укус. Некоторые сорокопуты даже оставляют остатки добычи на своих любимых иглах и возвращаются позже, чтобы закончить трапезу на досуге.

Среда обитания сорокопута

Предпочтительная среда обитания этих птиц варьируется от вида к виду. Одни виды обитают в одних и тех же регионах и сходных экосистемах, в то время как другие имеют совершенно разные предпочтения. Одним из любимых мест обитания их семьи являются саванны, кустарники и открытые пастбища.

Распространение сорокопута

Распространение этой птицы сильно различается в зависимости от вида. под рукой. Некоторые виды, например северный сорокопут, распространены по всей стране, а другие обитают только в очень небольших регионах.

Например, фискальный вид сорокопута Ньютона обитает только на одном-единственном маленьком острове. В целом разные виды сорокопутов обитают в Африке, Евразии, Северной Америке и Новой Гвинее.

Рацион сорокопута

Хотя конкретный вид добычи варьируется от сорокопута к сорокопуту, обычно эти птицы питаются одними и теми же видами добычи. Они относительно малы, поэтому ограничивают свои цели животными, которых могут одолеть.

При этом они могут убить удивительно крупную добычу. Сорокопуты охотятся на насекомых, беспозвоночных, ящериц и даже на мелких млекопитающих, таких как мыши и летучие мыши.

Шрайк и взаимодействие с человеком

По большей части эти птицы во многом не конфликтуют напрямую с человеком. Сорокопуты недостаточно велики, чтобы охотиться на скот, поэтому фермерам нравится иметь их рядом, потому что они охотятся на насекомых-вредителей и грызунов.

Однако некоторые виды действительно страдают в районах, где люди разрушают их среду обитания. Одним из примеров является ранее упомянутый фискальный Ньютон, который МСОП относит к категории находящихся под угрозой исчезновения.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили сорокопутов.

Является ли Сорокопут станет хорошим питомцем

Нет, из сорокопутов не получаются хорошие домашние животные. Это дикие птицы, и им нужно много места, чтобы охотиться и расправлять крылья. Кроме того, во многих регионах запрещено держать сорокопута в качестве домашнего животного.

Уход за сорокопутом

В зоологических условиях сорокопутам нужен такой же уход, как и хищным птицам. У них должно быть много места для полета, но не так много, как у их более крупных собратьев.

Зоопарки также предоставляют им разнообразные насесты и деревья, на которые они могут приземлиться, а также разнообразные продукты. Работники зоопарка кормят их живыми сверчками и мучными червями, а также замороженными (и размороженными) мышами.

Поведение сорокопута

Хищное поведение этой птицы, пожалуй, самая интересная ее черта. Они охотятся за добычей в течение дня, что делает их дневными.

Шрайки садятся на высокие ветки с ясным открытым обзором, чтобы они могли заметить добычу. Как только они замечают потенциальную еду, они набрасываются, хватают ее и несут в свое любимое место для пронзания. Эти птицы работают умнее, а не усерднее.

Репродукция сорокопута

Точное поведение ухаживания варьируется от вида к виду. Большинство видов моногамны и продолжают размножаться с одним и тем же партнером, пока один из них не умрет. Количество откладываемых яиц и время инкубации различаются.

Некоторые виды откладывают до девяти яиц в одной кладке. Инкубация зависит от вида и обычно длится от двух до трех недель. Молодые цыплята начинают учиться летать примерно в то же время, когда им около двух или трех недель.

Оставьте комментарий