Такин

Такин (произносится: тах-кин или разговорный) — большое животное, похожее на козла, которое живет в Гималаях. Они немного похожи на горных козлов Северной Америки, но их морда более горбатая, а рога изогнуты наружу и назад.

Хотя они выглядят как нечто среднее между козой и антилопой, на самом деле они более тесно связаны с овцами. Читайте дальше, чтобы узнать о такине.

  • Настороже на случай неприятностей Фото: Эрик Килби https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Малыш Такин следует за своей матерью Фото: Мари ван Дирен https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Сычуань Такин позирует для фото Фото: Тим Сактон https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Крупный план Такин-Мисми в зоопаркеФото: (c) Ирина Сафонова www.fotosearch.com
  • Пара спаррингов быков Такин Фото: (c) bthompson2001 www.fotosearch.com

Описание такина

Такины широкие и крепкие, с длинным желтоватым мехом и темной спиной. Они не выше 5 футов в плече и обычно весят от 500 до 700 фунтов. Однако иногда замечательные самцы весят более 1000 фунтов!

Эти быки носят ряд прозвищ, в том числе «козел гну» (в отношении гну) и «серна крупного рогатого скота».

Интересные факты о такинах

Эти существа бесспорно странные. На самом деле, есть довольно много забавных фактов о них, которые могут просто сбить вас с толку!

  • Не такая кроткая, как овца– Слово «овца» навевает мысли о блеющем, пушистом животном, которое не может защитить себя. Такины далеки от своего беспомощного кузена. На самом деле, они и звучат совсем не как овцы. Они открывают рты, высовывают язык и ревут, когда им угрожают.
  • Большой нос– Когда вы смотрите на такина, трудно не заметить его особенно большую морду. Этот большой нюхач на самом деле является приспособлением к суровому холоду Гималаев. Как и у сайгаков, носы такинов больше, чтобы согревать входящий воздух, прежде чем он достигнет их легких.
  • Дождевик не требуется. Эти млекопитающие также создают собственную гидроизоляцию. По всему телу поры их кожи выделяют масло, которое распространяется по их меху. Когда дождь падает на их шерсть, масло отталкивает его, и оно собирается в шарики и падает вместо того, чтобы намочить животное.
  • Так вкусно, они едят это дважды!– Как и у многих представителей семейства крупного рогатого скота, у такинов многокамерный желудок. Во время выпаса они быстро собирают пищу и не слишком беспокоятся о ее тщательном пережевывании. Позже, когда они находят безопасное место для отдыха, они отрыгивают пищу, чтобы пережевать ее во второй раз, как коровы. Мы называем эту отрыгнутую пищу «жвачкой».

Среда обитания такинов

Эти существа живут в довольно неумолимой среде обитания. Фактически, они не живут ниже 3000 футов над уровнем моря, а иногда живут на высоте более 14 000 футов над уровнем моря и выше! В этих горных районах холодно, особенно зимой.

В этом регионе эти животные населяют леса, долины и холодные альпийские районы, где не растут деревья. К сожалению, люди занимают большую часть их пригодной для использования среды обитания для земледелия и пастбищ для скота.

Распространение такинов

Основная часть ареала этого вида находится в Китае, но они живут во всех Гималайских горах. Их популяции несколько фрагментированы, и исследователи подразделяют животных в разных регионах на разные подвиды.

Золотой Такин живет в китайской провинции Шэньси. Мишми Такин населяет части Китая, Мьянмы и части Индии. Ареал тибетского такина простирается через Тибет и некоторые части Китая. Наконец, бутанские такины живут в Бутане, а также в некоторых частях Индии, Тибета и Китая.

Диета такинов

Поскольку они живут в таких суровых условиях, эти крупные млекопитающие должны есть почти все, что они могут достать. Они травоядные, но будут питаться практически любым типом растений или их частями, с которыми они столкнутся.

Некоторые из различных вещей, которыми они кормятся, включают листья, кору, побеги и цветы. Они едят бамбук, дуб, сосну, иву и практически любые виды растений. Эти сильные млекопитающие даже используют свои большие тела, чтобы сбивать небольшие деревья, чтобы добраться до листьев!

Такин и взаимодействие с человеком

Правительства Китая, Бутана и Индии поставили этот вид под охрану. К сожалению, люди по-прежнему постоянно охотятся на них на большей части их ареала.

Хотя охота является их самой большой угрозой, разрушение среды обитания также весьма пагубно. Из-за этого разные подвиды находятся в разной степени опасности. МСОП относит этот вид к уязвимым, хотя несколько подвидов находятся в большей опасности.

Одомашнивание

Люди так и не одомашнили такинов.

Являются ли Из Такина получаются хорошие питомцы

Нет, из Такинов не получаются хорошие питомцы. Это очень крупные и сильные животные. Несмотря на то, что они похожи на коз и тесно связаны с овцами, они дикие животные. Когда им угрожает опасность, эти крупные млекопитающие опасны и грозны.

Внимание

Эти существа живут всего в нескольких зоопарках по всему миру. Зоопарк Сан-Диего в Калифорнии был одним из первых зоопарков со стадом такинов. Кроме того, они стали первым зоопарком за пределами Китая, успешно размножившим этот вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В зоопарке эти крупные млекопитающие живут стадами, и смотрители зоопарка кормят их несколькими видами сена, гранулированными кормами и специально изготовленным печеньем. увеличить потребление клетчатки.

Поведение такина

Социальное поведение этого вида зависит от сезона. В теплое время года еды становится больше, и стада объединяются в большие количества. С наступлением зимы и дефицитом пищи большие стада разбиваются на более мелкие группы.

Взрослые самцы обычно живут поодиночке и взаимодействуют с другими представителями своего вида только во время размножения. И стада, и одиночные животные наиболее активны ранним утром и ближе к вечеру и обычно отдыхают в полдень, чтобы пожевать свою жвачку.

Репродукция такина

Когда самки такинов готовы к размножению, их моча меняет запах, и они ревут, чтобы привлечь самцов. Как только самка находит подходящего поклонника, они размножаются, а самец уходит.

Период их беременности длится около семи месяцев, и они обычно рожают одного теленка. Мать начинает отнимать теленка от своего молока, когда ему около двух месяцев, но телята остаются со своими матерями, пока им не исполнится год.

Оставьте комментарий