Викунья

Викунья — копытное млекопитающее, обитающее в западной части Южной Америки. Они являются членами семейства верблюдовых, наряду с верблюдами, ламами, гуанако и альпаками.

В то время как гуанако является диким предком домашней ламы, викунья является предком домашней альпаки. Этот вид меньше, чем его близкий родственник гуанако, и его ареал простирается дальше на север. Читайте дальше, чтобы узнать о Викуне.

  • Дикая викунья на обочине Фото: Немецкий аэрокосмический центр DLR https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Baby Vicuna -- все вывернуто! Фото: Tambako The Jaguar https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Любопытные викуньи позируют для фото Фото: TiNo Heusinger https://pixabay.com/photos/vicuna-camel-suasi-peru-pair-2658007/

Описание викуньи

Этот вид является самым маленьким из верблюдовых, но в остальном он похож на других членов своего семейства. Большинство людей имеют рост около 3 футов в плече и весят от 70 до 150 фунтов. У них длинные ноги, длинные шеи и относительно маленькие головы с длинными заостренными ушами.

Их мех светлый и невероятно мягкий. Верх их спины коричневый или красновато-коричневый, а бока и нижняя часть живота белые или кремовые.

Интересные факты о викуньях

Как и их кузен, гуанако, викуны обычно живут на больших высотах. Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов об этих млекопитающих.

  • Великолепный мех. Мех этих млекопитающих, известный как шерсть, невероятно мягкий и теплый. Коренные жители Южной Америки стригут диких викуний из-за их тонкой шерсти. Однако шерсть растет очень медленно, и из-за этого стричь их можно только раз в три года!
  • Предыдущий коллапс популяции– Примерно до 1964 года популяции этого вида переживали период резкого сокращения и чрезмерной охоты. К тому времени, когда правительство ввело охрану этого вида, осталось всего 6000 особей. К счастью, их популяция успешно восстановилась.
  • Незаконный сбор. Из-за предыдущего коллапса популяции правительство Перу уделяет большое внимание обеспечению выживания этого вида. Они требуют строгого учета каждого остриженного животного и гарантируют их безопасное возвращение в дикую природу. К сожалению, незаконное браконьерство этих животных все еще имеет место.
  • Заоблачные цены– Неудивительно, что на это животное охотятся браконьеры. Один ярд шерсти этого вида стоит более 1000 долларов! Одежда из шерсти викуньи невероятно теплая, удобная и дорогая.

Среда обитания викуньи

Этот вид предпочитает жить в относительно небольшом диапазоне местообитаний. Они населяют луга и саванны с небольшим количеством деревьев или кустов. Их экосистемы также должны иметь доступ к источнику воды, потому что растения, которые они едят, не обеспечивают достаточно влаги, чтобы поддерживать себя без питья.

Викуньи живут не ниже высоты 11 000 футов над уровнем моря. Самые верхние экосистемы, в которых они обитают, находятся на высоте почти 19 000 футов над уровнем моря.

Распространение викуньи

Эти копытные млекопитающие живут вдоль хребта Анд на западном побережье Южной Америки. Большая часть их популяции проживает по всему Перу, но их ареал также распространяется на части Боливии, север Чили и север Аргентины. Больше нигде в мире они не живут.

Питание викуньи

Эти животные травоядные, а значит, едят только растения. В то время как их южные родственники питаются как травой, так и кустарником, викуньи питаются только травой.

У них длинные зубы, которые постоянно растут, как у грызунов. Эти зубы позволяют им срезать короткую траву, не стачивая зубы. Этот вид также использует месторождения полезных ископаемых, такие как солончаки.

Викунья и взаимодействие с человеком

Человеческое взаимодействие исторически наносило большой ущерб популяциям викуний. К 1960-м годам люди почти истребили этих млекопитающих. К счастью, правительство Перу приняло меры по защите и регулированию этих животных.

Кроме того, прибыль от продажи шерсти возвращается в деревни и города людям, которые защищают животных от браконьеров. К сожалению, браконьерство и потеря среды обитания по-прежнему представляют угрозу для этого вида. Тем не менее, численность их популяции быстро восстановилась, и МСОП относит их к категории вызывающих наименьшее беспокойство.

Одомашнивание

Этот вид обитает в нескольких разных зоопарках по всему миру. В зоопарках их держат стадами, потому что они социальные животные и лучше всего чувствуют себя в группе. Стада живут в больших вольерах с разнообразной травой для кормления. Работники зоопарка также кормят их сеном, свежей травой и гранулированным кормом по мере необходимости.

Многие викуньи в зоопарках являются частью важных программ разведения, чтобы обеспечить выживание вида, если дикая популяция снова резко упадет.

Поведение викуньи

Викуньи ведут дневной образ жизни или активны в дневное время. Они проводят большую часть своего времени в поисках травы или отдыхают и жуют жвачку. Днем они пасутся на лугах, а ночью возвращаются в свои спальные места, чтобы отдохнуть.

Этот вид довольно пуглив и не приближается к людям. Их социальная структура удивительно строга. Взрослые самцы охраняют семейную группу с несколькими самками и территорию. Они не допускают других особей в стадо. Самцы без семьи образуют холостяцкие стада различной величины.

Размножение викуньи

Самцы спариваются со всеми самками своего стада. Самки имеют период беременности около 11 месяцев, и каждая рожает одного ребенка. Самки снова спариваются вскоре после рождения потомства текущего года.

Маленькие викуньи быстро стоят и ходят после рождения. Когда ребенку около 10 месяцев, мать отлучает его от груди. Самец выгоняет из стада и самцов, и самок, как только мать отлучает их от груди. Они достигают половой зрелости в возрасте около двух лет.

Оставьте комментарий