Вомбат

Вомбаты — сумчатые, обитающие в Австралии, Тасмании и близлежащих прибрежных островах. Это четвероногие наземные млекопитающие, а это значит, что большую часть своей жизни они проводят на земле.

Вомбат в травянистом поле. Фото: charlotteinaustralia https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Обыкновенный вомбат, Волшебная прогулка по горной колыбели, Тасмания. Фото: Karin Chttps://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Вомбат на полу пустыни.
  • Детеныш вомбата под присмотром людей. Фото: Уилл Кейтли https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Мать и детеныш вомбата.

Описание вомбата

Вомбаты невысокие, толстые, пушистые и объективно довольно очаровательные. У них густой мех, цвет которого варьируется от вида к виду и от человека к человеку. Их мех может быть светло-коричневым, песчано-серым, темно-коричневым и даже черным. Все три вида имеют длину около 3 футов и могут весить от 44 до 77 фунтов. в среднем. У них также есть мощные передние ноги и когти, используемые для рытья и рытья нор.

Интересные факты о вомбатах

Существует практически бесконечное количество забавных фактов об этих сумчатых. У них есть ряд необычных и уникальных приспособлений, которые просто удивят вас! Подробнее о вомбатах читайте ниже.

  • Квадратные какашки— Ага, именно так и звучит! Эти существа производят фекалии не круглой, не продолговатой, а квадратной формы. Их кубические какашки используются для обозначения территории, а поскольку куб катится намного меньше, чем мяч, маркер территории остается на месте даже в ненадежных положениях.
  • Очаровательная неприятность— Эта кубическая какашка также является явным свидетельством того, что в этом районе обитают вомбаты. Это и разрушительные туннели и норы. К сожалению, эти милые маленькие существа на самом деле считаются неприятными во многих областях. Норы могут повредить урожай и снести заборы. Крупный рогатый скот может даже споткнуться в туннелях вомбатов и сломать себе ноги.
  • Ментальность толпы. В то время как обычные вомбаты обычно живут поодиночке, виды с волосатыми носами можно встретить большими группами. На самом деле, вы можете найти до двенадцати животных в одной группе, которые делят туннели и добывают пищу вместе.
  • Задний выход — у вомбатов есть сумки, которые отличаются от других сумчатых видов. Вместо того, чтобы их сумка была обращена вперед, сумка обращена назад. Это предотвратит попадание грязи в мешок, пока животное копает землю.

Среда обитания вомбатов

Эти существа можно найти в различных местах обитания по всей Австралии. Они не привязаны к какой-либо конкретной высоте и могут быть найдены как на уровне моря, так и в горных районах. Некоторые распространенные места обитания включают тропические леса, побережья, эвкалиптовые леса, луга и лесные массивы. Также нередко можно найти их на сельскохозяйственных угодьях, пасущихся под открытым небом.

Распространение вомбатов

К сожалению, название «обычный» вомбат не очень точно указывает на их статус. Они не так широко распространены, как когда-то, из-за уничтожения населения. Хотя обычные вомбаты не находятся под угрозой исчезновения, их ареал значительно сократился.

Рацион вомбата

Все три вида являются травоядными, что означает, что они питаются в основном растительной пищей. Они питаются самыми разнообразными травами, кочками и корнями. В отличие от любых других сумчатых, их зубы продолжают расти на протяжении всей жизни. Это позволяет им питаться травой, не стачивая зубы. Их пищеварительной системе требуется невероятно много времени, чтобы переработать эту травяную диету. На переваривание одной порции может уйти до двух недель!

Вомбат и взаимодействие человека

У этих существ действительно есть конфликты с людьми, как при тревоге и защите своей территории, так и косвенно из-за разрушения при рытье туннелей. Это может привести к ответным убийствам со стороны разгневанных фермеров. Возможно, самой большой антропогенной опасностью для вомбатов является потеря среды обитания. По мере того, как человеческое население продолжает расти, урбанизация распространяется все дальше и дальше в естественную среду обитания.

Одомашнивание

Эти сумчатые никоим образом не были одомашнены.

Разве Из вомбата получится хороший питомец

В большинстве штатов запрещено держать вомбата в качестве домашнего питомца. У них острые когти и зубы, которые могут нанести травму, если их напугать, что делает их относительно опасными для людей, если они возбуждены.

Уход за вомбатами

В зоопарках этим туннелирующим млекопитающим должно быть предоставлено достаточно возможностей для рытья. Им нравится иметь много укрытий в своих вольерах, а искусственные туннели можно успешно использовать в зоологических условиях.

Чтобы заменить травяную диету, зоопарки дают вомбатам бермудскую траву, зелень одуванчика, морковь, сладкий картофель, репу и шпинат. В дополнение к их диете, их можно снабдить лакомствами, игрушками и другими элементами окружающей среды.

Поведение вомбата

Поведение зависит от вида, но все живут в норах. метро. Они будут патрулировать территории, сосредоточенные вокруг их туннелей. Обычные вомбаты живут поодиночке и имеют невероятно большие территории, которые они охраняют от других существ. Их ареал может достигать 57 акров, в то время как волосатые вомбаты имеют территорию около 10 акров.

Размножение вомбата

Самки рожают одного детеныша, известного как «джоуи», каждые два года. После спаривания у нее будет месячный период беременности. Когда ребенок рождается, он должен доползти до сумки матери. Оказавшись внутри, он будет кормить грудью в течение шести месяцев, прежде чем покинуть сумку. Джоуи не будет полностью отлучен от груди, пока ему не исполнится как минимум один год, и станет полностью самостоятельным, когда ему исполнится 1,5 года.

Оставьте комментарий