Ягуар

Этот хищный кот, названный в честь линейки роскошных автомобилей, создан для элегантности, скорости и смертоносной точности. Эти великолепные животные имеют характерный красивый рисунок на шерсти, который легко отличает их от других крупных кошек. Их невероятная охотничья способность представляет собой изумительное зрелище. Читайте дальше, чтобы узнать о ягуаре.

Описание Ягуара

Ягуары — светло-коричневые кошки с характерными черными отметинами на теле. Их основной цвет — желтовато-коричневый/оранжевый оттенок, а низ живота — белый. Их темные пятна состоят из сплошных черных отметин на нижней стороне и «полых» черных кругов на спине. У них большие зубы, большие глаза, четыре мускулистые ноги и длинный хвост, который помогает им сохранять равновесие во время охоты.

Интересные факты о ягуарах

Ягуары — впечатляющие животные, которые представляют собой внушительное зрелище даже до того, как узнают, насколько они невероятно смертоносны! Однако эти животные не просто убивают бездумно.

  • Поистине «большие» кошки— Ягуары — самые большие кошки Северной и Южной Америки. Они могут вырасти до шести с половиной футов в длину от носа до хвоста. Это не только самая большая американская кошка, но и третья по величине кошка в мире!
  • Американская кошка– При изображении ягуара обычно представляют себе тропический лес, полный пышной растительности. В то время как ягуары процветают в таких местах обитания, их естественный ареал раньше распространялся на юг Соединенных Штатов. В Аризоне иногда случаются наблюдения, и в июне 2018 года в Аризоне был незаконно пойман ягуар.
  • Ягуар. Ягуар получил свое название от слова коренных американцев ягуар, что означает «ягуар». тот, кто убивает одним прыжком».
  • Заклепка и Рози. Пятна ягуаров очень характерны, так как имеют узор, напоминающий розу. На самом деле пятна у ягуаров называются «розетками».

Среда обитания ягуара

Ягуаров чаще всего можно встретить в густых затопленных тропических лесах. Это может быть связано с предпочтениями и застенчивым характером, или это может быть связано с тем, что в его ареале быстро развились засушливые места обитания. Хотя они чаще встречаются у источников воды и в тропических лесах, ягуары были замечены и исторически населяли пастбища, субтропические и лиственные леса.

Распространение ягуаров

Исторический диапазон

Исторически сложилось так, что эти кошки обитали практически на всем южноамериканском континенте, вплоть до южной половины Соединенных Штатов. В Миссури были найдены окаменелые останки ягуаров, относящиеся к ледниковому периоду. Еще в начале 20 века ягуаров можно было встретить на севере, в Гранд-Каньоне, и на западе, в Монтерее, Калифорния.

Текущий ареал

В настоящее время ягуары ограничены частью своего прежнего ареала. Популяции ягуаров в Соединенных Штатах в настоящее время практически отсутствуют, за последнее десятилетие или около того их видели всего несколько раз. Их нынешний ареал простирается от Мексики до Южной Америки, но этот ареал сильно фрагментирован. Это означает, что популяции ягуаров имеют большие промежутки между ними, где ягуары не встречаются. Эта фрагментированная среда обитания препятствует скрещиванию популяций ягуаров друг с другом и снижает генетическое разнообразие.

Питание ягуара

Ягуары и все кошки являются обязательными плотоядными животными, а это означает, что они могут быть здоровыми только на мясной диете. Считается, что ягуары охотятся на 87 различных видов животных, а это означает, что они очень оппортунистические едоки и не очень разборчивы! Некоторые из этих видов добычи включают оленей, мелких кайманов, тапиров, собак, водосвинок, пекари, броненосцев, птиц, лягушек, рыб, обезьян и черепах.

Техника охоты

Чтобы поймать добычу, ягуары охотятся, выслеживая и устраивая засады, а не преследуя добычу. Ягуары будут прислушиваться к добыче и преследовать ее, пока не окажутся достаточно близко, чтобы преследовать и убить животное. Они часто используют укус горла, чтобы задушить добычу, или они перерезают позвонки, чтобы обездвижить более опасную добычу, прежде чем убить ее.

Иногда во время охоты ягуары используют другой метод убийства, уникальный среди кошек. Ягуары будут использовать свои мощные челюсти, чтобы прокусить череп своей добычи, убивая ее, прокалывая мозг. Затем они перетащат жертву в более укромное место, чтобы поесть.

Взаимодействие ягуара и человека

Человеческое взаимодействие вызывает быстрое сокращение популяции ягуаров. Существуют многочисленные угрозы ягуарам, в том числе прямое браконьерство на особей. Вырубка лесов и освоение земель оттеснили ягуаров лишь на часть их исторического ареала. Это также привело к тому, что популяции ягуаров оказались разделены гораздо большими расстояниями, что уменьшило генетическое разнообразие. Ягуарам также приходится конкурировать с людьми за пищу на большей части их ареала, что приводит к голоду и конфликтам с людьми.

Одомашнивание

Нет. Ягуары невероятно эффективные убийцы. Только обученные специалисты должны работать с ягуарами в зоологических условиях. Владение ягуаром также является незаконным в большинстве штатов.

Уход за Jaguar

В зоопарках ягуарам предоставляется особая диета, в том числе время голодания, чтобы воспроизвести то, как они питались бы в дикой природе. Обычно их кормят четырьмя с половиной фунтами мяса на животное, в зависимости от состояния здоровья, активности, возраста и потребностей человека. Ягуарам дают обогащение окружающей среды, чтобы увеличить умственную стимуляцию. Они получают игрушки, мороженое, возможность поиска пищи, а иногда и живую добычу, например рыбу.

Поведение ягуара

Ягуары, если только они не взаимодействуют с детенышем, не отнятым от груди, ведут в основном одиночный образ жизни. Самки обитают на территориях, которые могут пересекаться с другими самками, но животные редко взаимодействуют друг с другом. Самцы имеют гораздо большие территории, но эти территории пересекаются только с самками ягуаров. Чтобы установить границы территории, ягуары царапают следы когтей на деревьях, вытирают фекалии и брызгают мочой в качестве индикаторов для других ягуаров.

Размножение ягуаров

Ягуары укажут, когда они плодовиты, с помощью запаховой метки на границах своей территории. После спаривания самец возвращается на свою территорию, а самка берет на себя всю заботу о детенышах. После трех с половиной месяцев беременности самки рожают в среднем двух детенышей. Детенышей приучают к мясу в три месяца, а мать учит их охотиться в шесть месяцев. Когда детенышу исполнится год или два, он покинет мать и займет свою территорию.

Убеждения, суеверия и фобии о ягуаре

Ягуар считается символом власти во многих южноамериканских культурах. В культуре майя ягуары считались спутниками в духовном мире. Правители в культуре майя включали имя ягуара (балам) в свои собственные имена. Ягуар также часто встречается в южноамериканской мифологии. В мифологических сказках ягуар — это существо, которое научило людей использовать силу огня.

Оставьте комментарий