Як

Яки — крупный рогатый скот с длинной шерстью, обычно с рогами средней длины. Есть два разных вида яков — домашний як (Bos grunniens) и дикий як (Bos mutus). В мире насчитывается около 12 миллионов домашних яков, но только от 10 000 до 15 000 диких яков. Читайте дальше, чтобы узнать о яке.

< ли класс = «слайд» data-id = «5»>

Описание Яка

Яки — крупный рогатый скот с массивным телосложением, короткими, но толстыми ногами и округлыми раздвоенными копытами, которые расставлены в стороны, чтобы помочь им ходить по снегу. Их наиболее отличительной чертой является очень густая мохнатая длинная шерсть, которая у некоторых особей свисает до земли. Дикие яки, как правило, темные, от черноватого до коричневого цвета, в то время как домашние яки более разнообразны по цвету и могут иметь кремовые и ржаво-коричневые пятна, что иногда делает их пегими.

У яков относительно маленькие уши и широкий лоб. И у самцов, и у самок есть рога; у самцов рога расходятся по бокам головы, а затем изгибаются вперед, тогда как у самок рога меньше и имеют более прямую форму. Хвост длинный и похож на хвост лошади, а не на хвост крупного рогатого скота или бизона, которые имеют хохолок. У обоих полов есть характерный горб на плечах.

Интересные факты о яках

Поскольку они живут на такой большой высоте, многие приспособления яков связаны с тем, что они сохраняют тепло. Они также были одомашнены на протяжении тысячелетий, поэтому люди используют их для самых разных целей.

  • Среда обитания — яки живут на самой большой высоте среди всех млекопитающих
  • Навоз — помет яков используется в качестве топлива и часто является единственным топливом, доступным на высокогорное Тибетское нагорье, на котором нет деревьев
  • Низкая устойчивость к жаре – яки хорошо приспособлены к холоду, но начинают страдать от теплового истощения при температуре выше 60° F (15° C). )
  • Теплое пальто– Шерсть яка состоит из 2 слоев: внешний слой из водонепроницаемой длинной шерсти и внутренний слой из очень плотной, более короткой шерсти, удерживающей теплый воздух.
  • Вокализации – Домашние яки не «мычут» — только хрюкают. Это дало им их латинское название «Bos grunniens», что переводится как «хрюкающий бык».

Среда обитания яков

Дикие яки живут на альпийских лугах и в степях Азии. Они могут жить на высоте до 18 000 футов (5400 м) и легко переносят температуру -40° F (-40° C).

Распространение яков

Яки в основном встречаются в Гималаях на юге Центральной Азии, на Тибетском нагорье и на севере, в России и Монголии.

Питание яков

Яки — травоядные. Их диета состоит в основном из трав, трав, диких цветов, мхов, клубней и лишайников.

Як и взаимодействие с человеком

Яков содержат в основном для получения мяса, молока, клетчатки и в качестве вьючных животных (перевозка товаров или тяга плугов для местных фермеров и торговцев, а также альпинистские и пешеходные экспедиции). Их помет также используется в качестве топлива. В некоторых культурах гонки на яках и поло на яках являются формами спорта и развлечения.

Диким якам угрожает чрезмерная охота, потеря среды обитания и скрещивание с домашними яками.

Одомашнивание

Яки содержатся и одомашниваются людьми на протяжении тысячелетий.

Як хороший питомец

Яки считаются очень нежными животными. Домашние яки считаются домашним скотом, и хотя они живут в тесном контакте с людьми, их редко держат в качестве домашних животных.

Уход за яками

Яки — это крупный рогатый скот, поэтому их требования к уходу очень похожи на требования других домашний скот.

Поведение яка

Яки — стайные животные, и иногда они образуют стада до 200 животных, хотя большинство стад намного меньше, около 10–20 особей. Эти стада часто состоят только из самок и их детенышей, хотя взрослые самцы иногда могут путешествовать со стадом. Однако чаще всего самцы живут поодиночке или образуют небольшие холостяцкие стада. В холодных условиях, например ночью и в метели, яки защищаются от холода, сбившись в кучу и располагая телят в центре, где теплее. Когда на земле лежит снег, яки используют свои рога, чтобы раскрыть растения внизу.

Репродукция яка

Перед спариванием наступает период, называемый «гон», когда самцы начинают сильно конкурировать друг с другом. Они могут взаимодействовать друг с другом неагрессивными способами, например, показывать, царапать землю рогами и мычать; или это может перерасти в полную агрессию, когда самцы неоднократно нападают друг на друга с опущенными головами.

Яки обычно спариваются в период с июля по сентябрь. Беременность (вынашивание) длится от 257 до 270 дней (около 8 1/2 месяцев), и самка обычно рожает одного теленка, который может ходить в течение 10 минут после рождения. Их отлучают от груди примерно в годовалом возрасте. Самки обычно способны приносить детенышей раз в два года, начиная с трехлетнего возраста, хотя ни самцы, ни самки не достигают полного размера до 6–8 лет.

Оставьте комментарий