Ястреб-тетеревятник

Ястребы-тетеревятники — группа ястребов таксономического рода Accipiter. Исследователи выделяют 20 различных видов, и они разделяют род Accipiter с 30 различными видами ястребов и перепелятников. Ястреб-тетеревятник, пожалуй, самый известный и широко распространенный вид, поэтому в этой статье основное внимание будет уделено ястребу-тетеревятнику. Читайте дальше, чтобы узнать о тетеревятнике.

  • Ястреб-тетеревятник крупным планом Фото: Александр Цочек https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Бледный поющий тетеревятникФото: Крис Исонhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

Описание ястреба-тетеревятника

У этого вида ястребов темные перья на спине и верхней стороне крыльев, а также более светлые перья на нижней части крыльев и на нижней части живота. На нижней части живота также есть светло-серые полосы от шеи до ног и вдоль нижней части крыльев.

У этого вида также заметно красные глаза. Взрослые северные ястребы-тетеревятники обычно весят около двух фунтов, а размах их крыльев составляет около трех с половиной футов в поперечнике.

Интересные факты о ястребе-тетеревятнике

Эти птицы живут на большей части Северного полушария и невероятно широко распространены. . Узнайте больше о том, что делает этого ястреба уникальным, ниже.

  • Естественная борьба с вредителями– Эти ястребы используют некоторые хитроумные методы, чтобы держать вредителей подальше от своих детенышей. Они строят несколько разных гнезд, если одного недостаточно для их нужд. Они также запасают гнездо сосновыми иголками. Запах и масла хвои отпугивают надоедливых насекомых.
  • Атакуй! – Сосновые иголки точно не отпугнут хищников от птенцов. К счастью, эти птицы преданные родители. На самом деле, они будут яростно атаковать любого потенциального хищника, который подойдет слишком близко к их гнезду, включая людей!
  • Ястреб Кука– Как и многие другие хищные птицы, люди использовали ястребов-тетеревятников в соколиной охоте на протяжении тысячелетий. В соколиной охоте птицы помогают людям легко ловить добычу. Эти ястребы были настолько успешны в охоте, что сокольники называли их «соколами повара», потому что они давали так много еды!
  • Большая птица — этот вид является самым крупным ястребом-тетеревятником в мире. . Они не только самые крупные тетеревятники, но и самые крупные члены ястреба! Это означает, что они превзошли 49 других видов ястребов за свою корону.

Среда обитания ястреба-тетеревятника

Несмотря на широкое распространение, этот вид имеет относительно специфические предпочтения в среде обитания. Они живут в хвойных (или сосновых) лесах и лиственных (или широколиственных) лесах. Из этих лесов они населяют в основном зрелые участки с большими деревьями и иногда открытые участки.

Их предпочтения действительно различаются от региона к региону, и популяции в разных районах живут в разных типах лесов. Они также обитают в горных лесах, хотя зимой мигрируют в более теплые районы.

Распространение ястреба-тетеревятника

У северных ястребов-тетеревятников невероятно широкий ареал. Они живут от Аляски через Канаду и в Северную Америку. Их ареал простирается даже на юг до Мексики!

За прудом эти птицы обитают на большей части территории Европы и от Азии до восточного побережья России. Их популяции не простираются до крайних полярных регионов на севере.

Рацион ястреба-тетеревятника

Эти ястребы плотоядны и питаются различными мелкими животными. Они едят различных птиц, мелких млекопитающих, рептилий и беспозвоночных. Их точный рацион зависит от того, где они живут и какая добыча им доступна.

Некоторыми примерами обычных объектов добычи являются кролики, белки, тетерева, голубые сойки, вороны и другие. Во время охоты они тихо перелетают с насеста на насест в поисках пищи.

Ястреб-тетеревятник и взаимодействие с человеком

Поскольку этот вид настолько широко распространен, влияние человеческого взаимодействия сильно различается от региона к региону. В некоторых районах эти птицы невероятно распространены, и их популяция стремительно растет.

В других районах вырубка леса и обезлесение вызывают резкое сокращение численности населения. Разрушение среды обитания особенно хлопотно, потому что эти птицы предпочитают гнездиться на старых, зрелых деревьях. Тем не менее, МСОП перечисляет их глобальные популяции как вызывающие наименьшее беспокойство.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили тетеревятников.

Ястреб-тетеревятник — хорошее домашнее животное?

Нет, ястребы-тетеревятники не могут быть хорошими домашними животными. Несмотря на их впечатляющую способность ловить добычу, эти птицы не являются хорошим домашним питомцем. Это дикие птицы, и они более чем способны нанести серьезный вред своим клювом и когтями. Только лицензированные зоопарки и сокольники могут владеть ими на законных основаниях.

Уход за ястребами-тетеревятниками

В зоопарках эти птицы имеют доступ к большим вольерам с большим количеством места для полета. Они едят разнообразную пищу, включая крыс, мышей, цыплят и даже кроликов. Смотрители зоопарка учат многих из них стоять на перчатке и даже перелетать от дрессировщика к дрессировщику.

Поведение тетеревятника

Ястребы-тетеревятники обычно живут поодиночке или парами. Хотя они обычно моногамны, и самец, и самка имеют свою территорию вне сезона размножения.

Эти территории пересекаются, но они не часто взаимодействуют друг с другом. В период размножения пары агрессивно защищают свои территории от других ястребов, а также от потенциальных хищников.

Размножение ястреба-тетеревятника

Пары строят свои гнезда на старых высоких деревьях, используя различные ветки и листья. Самки откладывают в среднем три яйца за кладку и насиживают их около месяца.

Птенцы совершенно беспомощны, когда вылупляются, и их родители защищают и заботятся о них. Птенцам требуется около месяца, чтобы научиться летать. Когда им исполняется около двух месяцев, птенцы становятся самостоятельными и покидают своих родителей.

Оставьте комментарий