Золотая кошка

Есть два вида кошачьих, которых люди называют «золотой кошкой» — азиатская золотая кошка и африканская золотая кошка. Несмотря на схожие названия, эти два вида на самом деле не являются близкими родственниками.

Ближайшим родственником азиатского вида является гнедая кошка. И наоборот, ближайшими родственниками африканских видов являются каракал и сервал. Читайте дальше, чтобы узнать о Golden Cat.

  • Азиатский золотой котФото: Карен Стаут CC BY-SA 2.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0
  • Азиатский золотой кот, сфотографированный в Эдинбургском зоопарке Фото: Дженни Дуглас из Эдинбурга, Шотландия CC BY 2.0 https://creativecommons.org/licenses/by/2.0
  • Азиатский золотой кот. Фото: Tambako The Jaguar https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Золотой кот крадется по подлеску Фото: Иэн Томпсон/Азиатский золотой кот
  • Золотая азиатская кошка в зоопарке Эдинбурга Фото: Marie Hale CC BY 2.0 https://creativecommons.org/licenses/by/2.0

Описание Золотого кота

Хотя они не являются близкими родственниками, эти два вида кошек внешне похожи. Это кошки среднего размера с красновато-коричневой шерстью и пятнистым рисунком.

У африканцев есть явные пятна, а у азиатов — пятна и темные отметины на лице, груди и ногах. Хотя оба вида обычно весят около 20 или 30 фунтов. Азиаты растут намного дольше, чем африканцы.

Интересные факты о золотых кошках

Эти кошки — крепкие маленькие хищники. Несмотря на свои небольшие размеры, они удивительно свирепы. Узнайте больше об уникальности Golden Cats ниже.

  • Неуловимые кошки. Африканские кошки невероятно неуловимы и трудны для изучения. На самом деле этих маленьких кошек настолько трудно изучать в дикой природе, что исследователи получают большую часть информации от животных в зоопарках.
  • Разнообразный график– Азиатские виды не живут по строгому расписанию, как некоторые люди. Вместо того, чтобы спать днем ​​и охотиться ночью, эти кошки выбирают, когда они наиболее активны. Во время одного исследования исследователи обнаружили, что кошки были наименее активны в час или два ночи и наиболее активны в середине утра и ближе к вечеру.
  • Ужас тигра – хотя это очевидно ложно, коренные жители верят, что сжигание шкуры одного из азиатов или ношение пряди их волос отпугивают тигров. Конечно, никаких научных доказательств этому нет, и тигры вообще не боятся этих кошек.

Среда обитания золотой кошки

И африканские, и азиатские виды этих кошек живут в густых лесных районах. Азиаты живут в горных районах, обычно на высоте около 8000 футов над уровнем моря. Этот вид населяет тропические и субтропические леса с большим количеством осадков.

Африканские виды также обитают в лесах, но они могут жить и на территориях, ранее вырубленных людьми. Некоторые из их любимых мест обитания — прибрежные или прибрежные районы и опушки леса. Африканцы также живут в горных районах.

Распространение золотой кошки

Азиатские и африканские виды имеют разное распространение. У африканских видов есть два основных региона, в которых они обитают: Центральная Африка и Северо-Западная Африка. Они обитают от южной границы Сенегала до Ганы и от Демократической Республики Конго до западного побережья.

Азиатский вид имеет пятнистое распространение в Юго-Восточной Азии. Они населяют небольшие участки подходящей среды обитания от Китая до Малайзии.

Питание золотой кошки

Как и большинство членов их семейства, эти кошки плотоядны и едят мясо. Их конкретные предпочтения в еде варьируются в зависимости от того, где они живут. Даже внутри вида диета одной кошки в Китае может полностью отличаться от диеты другой кошки в Камбодже.

Для азиатских видов некоторые общие объекты добычи включают мунтжаков, которые являются небольшими видами оленей. , суслики, зайцы, птицы, мыши, крысы и даже дикие свиньи. Африканский вид питается мелкими антилопами, такими как дукеры, обезьяны, грызуны и птицы.

Золотой кот и взаимодействие человека

Взаимодействие с человеком влияет на оба вида этих кошек. Точные опасности для каждого вида немного различаются, но обе кошки прямо или косвенно страдают от рук человека. Численность популяций как африканских, так и азиатских видов в настоящее время сокращается.

Утрата среды обитания является одной из основных угроз для обеих кошек, поскольку для выживания они полагаются на густую растительность. Охота и браконьерство также влияют на оба вида, как на мясо, так и на мех. МСОП относит азиатских золотых кошек к находящимся под угрозой исчезновения, а африканских золотых кошек к уязвимым.

Одомашнивание

Люди не приручили ни один из видов золотых кошек.

Золотая кошка — хороший питомец

Нет, эти кошки не очень хорошие питомцы. Хотя эти кошки относительно маленькие, они более чем способны защищаться острыми зубами и когтями. Они не приятные котята и не любят человеческого общения. В большинстве стран незаконно держать золотых кошек в качестве домашних животных.

Уход за золотыми кошками

Большая часть информации, которую мы знаем об этих кошках сегодня, поступает от людей в зоопарках. Поскольку эти кошки живут в густых джунглях и лесах, исследователям трудно проводить наблюдения.

Зоопарки предоставляют этим кошкам большие вольеры для упражнений и множество кустов, кустарников и других укрытий. Животные в зоопарках важны для выживания вида, и программы по сохранению животных разводят кошек и изучают их поведение.

Поведение золотой кошки

Хотя у ученых нет обширной информации об их социальной структуре, они считают, что эти кошки в основном ведут одиночный образ жизни и живут в одиночестве. Их активность варьируется, но исследователи считают, что они наиболее активны на рассвете и в сумерках или в сумерках.

Эти кошки настолько пугливы, что ученым трудно изучать их поведение. Однако, как и многие другие виды кошек, исследователи считают, что самцы имеют большие территории, чем самки, и их ареалы пересекаются с ареалами их соседей-самок в целях размножения.

Репродукция золотой кошки

Когда самка готова к размножению, она использует запаховую метку вокруг своей территории, чтобы привлечь партнера. Хотя мы очень мало знаем о брачном поведении диких золотых кошек, изучение животных в зоопарках помогает нам понять их репродуктивную способность.

После размножения их период беременности длится около двух с половиной месяцев. Большинство выводков содержат двух или трех детенышей, которые рождаются слепыми и беспомощными. Детеныши быстро растут и развиваются, и мать отлучает их от груди в возрасте от шести недель до шести месяцев, в зависимости от вида.

Оставьте комментарий